首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本管理新规冲击 上市银行再融资悬念待解

2011年08月17日 07:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  监管的一小步,换来的是商业银行和资本市场的皆大欢喜。

  “如期放松。”中金公司最新研报点评一针见血,“静态测算,对上市银行资本充足率的影响由6月份内部征求意见稿的2个百分点降至1.3个百分点左右。”

  若上述资本管理办法最终成行,将会对商业银行日渐脆弱的资本充足率造成多大冲击?

  8月16日,接近监管层的人士向记者透露,银监会内部曾进行过相关测试,结果显示,若巴塞尔协议Ⅲ在中国成行,实施初期国内主要商业银行的资本充足率会平均下降1.09个百分点,“最低值是0.78个百分点,最高值是1.43个百分点,其他大部分在此区间之间。”

  据此,银监会认为短期内不会对商业银行资本充足率产生大的影响,而1.09个百分点也大大低于国际大银行2个百分点的水平。

  5月份相关征求意见稿出炉之时,银行业沸腾一片,市场认为此举将会对商业银行资本充足率产生较大影响,上市银行再融资传闻席卷A股,银行股“跌跌不休”,估值创新低。

  最终出炉的征求意见稿,监管如期放宽。15日,银监会负责人表示,资本管理办法制定过程中确立了几大原则,其一便是注重稳健性和可操作性,“要制定一套监管标准,不应该对目前银行经营管理造成非常大的冲击,须考虑到新规本身可平稳实施……”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册