首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会颁布新规 业内人士:银行达标压力不大

2011年08月17日 09:10 来源: 金融时报 【字体:

  8月15日,银监会正式向外公布《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),意见稿提高并细化了商业银行资本监管要求,并调整了部分资产风险权重的设定。新监管办法对银行的经营管理有何影响?商业银行能否顺利达标?这些问题都是市场非常关注的热点问题。

  “一些资产风险权重的调整应该会使银行在业务上有所调整,例如个人按揭贷款、个人消费贷款、同业贷款等,有利于促进对微小企业贷款。”建设银行(601939)高级研究员赵庆明告诉记者。

  根据《办法》,符合条件的微小企业债权的风险权重从100%下调到了75%、个人贷款的风险权重也从100%下调到了75%。与此同时,《办法》对住房抵押贷款区分一套房和第二套房给予差别风险权重,一套房抵押贷款风险权重为45%,第二套房抵押贷款风险权重为60%,此前住房抵押贷款风险权重为75%。其他风险权重调整还包括:取消了对境外和国内公共企业的优惠风险权重;对工商企业股权风险暴露不再采用简单的资本扣除方法,而是区分不同性质的股权风险暴露,给予不同的风险权重;小幅上调了对国内银行债权的风险权重等。

  “资产风险权重的调整体现了对小企业贷款和零售贷款的支持。”交银国际研究报告认为。

  长江证券(000783)研究报告认为,对按揭贷款细分,由于各商业银行持有按揭贷款占比不同,且其构成难以获取(首套和二套或多套,以及其偿还贷款情况不详),很难区别按揭贷款按新的分类实施权重计算后,按揭部分贷款的风险权重是否提升,但促使商业银行新增按揭贷款将大力压缩二套或多套房贷。

  《办法》将非系统性重要银行的资本充足率由过去10%的最低控制要求提升到10.5%,此外,还将资本管理的具体要求细化为四个层次。细化的方案引发了市场对银行能否顺利达标以及银行融资压力的担忧。

  “难度应该不大,因为此前已基本上照此实行。”据赵庆明介绍,巴赛尔协议Ⅲ还没有出台时,我国监管部门就已于2009年底对银行提出提高了资本充足率的要求,因此商业银行达标并不困难。

  2011年6月末,311家国内银行全部达到资本充足率监管要求,加权平均资本充足率达到12.2%,核心资本充足率达到9.92%。

  长江证券研究报告认为,新版征求稿对现行商业银行资本充足率影响相对较小。相对第一次初稿,银监会公布最新版《商业银行资本管理办法(意见征求稿)》,对商业银行核心资本充足率的影响相对缓和。主要体现在资本计量、风险加权资产计量和实施要求方面作了一些调整。资本计量中主要删掉拨备缺口从核心一级资本中扣减的条款;风险加权资产计量方面主要剔除中长期贷款风险权重逐年提升以及并没有像市场担忧的提升房地产开发贷款、融资平台贷款和按揭贷款的风险权重,但银监会保留对特定贷款风险权重调整的权利,同时降低部分表外风险转换系数,细化调整部分风险权重系数;在实施要求上,操作风险计量引入缓冲期,从2012年开始,且基本法计算系数从10%递增,直至18%,从而为后续引入内评法以节约信贷类风险加权资产,使得方案对整体的总体风险加权资产影响较小,同时关于拨贷比执行要求有所松动,即经银监会同意,系统和非系统银行均可向后延迟两年达标。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会《商业银行资本管理办法》公开征求意见

  银监会《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》答记者问

  资本管理新规冲击 上市银行再融资悬念待解

  银监会新规监管银行资本 银行股大涨缺乏催化剂

  资本充足率全面上调 四级监管新规即将出台

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册