首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台坏账吞10%银行利润 或成“定时炸弹”[图]

2011年08月17日 09:17 来源: 广州日报 【字体:

  上市银行中报显示多数公司资金充足率有所下降 将严控新增地方平台贷款

  上市银行半年报已经逐步拉开序幕,截至目前已经有浦发、光大、华夏等银行披露中报。虽然业绩稳步增长,但资本充足率普遍下降。另外,地方债务也让部分银行备受各种猜测。其中浦发银行(600000)的十大贷款客户中,至少有七家有地方投融资平台背景。

  上市银行:资本充足率降

  民生银行(600016)昨日公布的中报显示,该公司上半年实现归属于母公司的净利润达到139.18亿元,同比增长56.98%,每股收益0.52元。

  浦发银行中期业绩显示,报告期内该行实现营业收入为318.65亿元,增长40.06%;实现税后归属于母公司股东的净利润128.80亿元,增长41.83%,“存贷款规模稳步扩张、净息差逐步提升、资金业务收益和中间业务收入显著增加”成为业绩报喜的主要原因。该行上半年实现利息收入达346.68亿元,占全部业务收入的62%,同比增幅达35.09%。

  光大银行(601818)上半年实现营业收入229.30亿元,同比增加32.44%,而净利息收入达188.78亿元,增长32.60%;净利差为2.24%,同比上升22个基点,净利息收益率也上升了29个基点达2.41%。

  不过,在亮丽的业绩背后,上市银行资金流动性似乎并不乐观,多数资本充足率下降。

  如浦发银行2011年上半年资本充足率与核心资本充足率分别为11.50%、9.16%,比今年年初下降0.52%、0.21%。光大银行今年上半年的资本充足率为10.82%,虽然达到监管要求,但比2010年年末下降了0.2%。

  浦发银行表示,充足率下滑主要是由于风险资产增长较快。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册