首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益产品变亏损 平安银行3款产品两次展期遭质疑

2011年08月17日 09:19 来源: 今日早报 【字体:

  盈丰0708等3款理财产品两次展期遭质疑

  从今天开始到后天,平安银行基金优选系列人民币理财计划(FOF)盈丰0708、盈丰0712、安盈0808三只产品就要开放赎回了。经过两次展期后,三款产品的净值分别为0.6995、0.6638和0.7745,这意味着投资者3年多的回报是分别亏损30.05%、33.62%和22.55%。“选择展期却等来了这样的结果,今后我们还能选择展期吗?”针对一些投资者的疑问,银行理财师表示,投资者对于这类产品是否展期,要根据产品的投资渠道、方向进行选择,最重要的还是看投资管理人的能力,这直接影响收益和风险。

  高收益产品变亏损产品

  出现亏损的盈丰系列基金理财产品属于FOF(基金中的基金)型产品,是一种以开放式基金为投资对象的人民币理财产品。记者查阅资料了解到,这3款产品有两款是2007年发行,一款为2008年初发行。其中,盈丰0708产品说明称,该产品投资范围为国内依法公开发行的各类证券投资基金和现金类资产,现金类资产包括新股申购、银行存款、国债回购等经委托人认可的其他投资。

  在收益方面,该行宣称,“本理财计划以基金投资为主,预期年收益率有望达到6%~25%(上不封顶)。”此外,产品说明还强调,“根据产品的资产配置,以平安证券管理的基金账户近4年的历史数据进行测算,本计划持有两年的年化收益率大于10%的概率为90.29%。”

  “因为产品的预期收益率挺高的,加上当时股市也还在憧憬万点大关,所以我很快签了购买协议。”投资者张小姐说。这款产品当时是在客户经理的强烈推荐下才购买的,对方告诉他,该产品卖得很火,许多投资者都在购买,风险也不太大,结果没想到最后会亏这么多。

  两次展期未改亏损命运

  发行该系列理财产品的银行在其网站发布公告称,到2011年7月31日,该行基金优选系列人民币理财计划(FOF)盈丰0708、盈丰0712、安盈0808三产品的净值分别为0.6995、0.6638和0.7745。公告还称,这三款产品将在8月17日、18日和19日开放赎回,赎回价格为今年8月19日各产品理财的单位净值。

  2010年9月3日,该银行网站公告称,盈丰0708、0712和安盈0808三款FOF产品需延期。当时,三款产品累计分别亏损 31.44%、34.95%和24.1%。事实上,这已经是三款产品第二次提出延期。盈丰0708、盈丰0712和安盈0808分别在2009年9月、12月和2010年3月已进行过一次到期展期。那时三款产品各自亏损30.22%、30.59%和20.76%。“虽然2008年股市大跌的系统性风险无法避免,但2009年普通投资者都取得了不错的收益,号称专业的理财机构却白忙活一年,让人感觉25%的预期收益率简直就是个讽刺。”不少投资者在网上发帖质疑该产品管理者的理财能力。

  2007年股市特别热时,不少银行为了拼理财产品的收益率,争相推出FOF产品,随之也出现了FOF产品集体巨亏的现象。根据银率网发布的报告,2009年到期的5388款理财产品中,有103款零收益或负收益,其中FOF产品更是占据了亏损榜的前8位。交行的“得利宝天蓝精选”、民生银行(600016)的“非凡理财FOF”等都名列其中。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  部分银行理财展期后越赔越多 平安银行再遭抨击(图)

  平安银行三理财产品巨亏 资产“缩水”三分之一(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册