首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行淡化风险强调收益 投资者三问理财产品

2011年08月17日 09:21 来源: 今日早报 【字体:

  投资者三问银行理财产品

  受持续通胀以及负利率综合因素影响,我国居民理财热情急剧升温。央行日前发布的《二季度货币政策执行报告》显示,截至今年6月末,理财产品资金余额为3.57万亿元,比上年末增加8000多亿元。一方面,商业银行提供丰富多样的银行理财产品以满足客户投资需求,另一方面,发展迅猛的银行理财产品也暴露出一些问题,例如误导销售和错误销售等,使客户合法权益和银行声誉受到损害。

  不少投资者不禁发出这样的疑问:品类繁多的银行理财产品究竟该如何选择?投资者的权益如何得到保障?商业银行的理财能力靠谱吗?

  疑问一:理财产品多如牛毛

  金融创新还是同质化竞争?

  债券型理财产品、银保理财产品、银信理财产品、FOF理财产品、QDII理财产品……现如今,几乎每家商业银行都可以提供数十款、甚至上百款的理财产品供客户选择。

  但广州白领陈娴女士依然感到很困惑。“我已经跑了好几家银行,他们的产品大同小异,但收益差别却很大。以7天短期理财为例,各家银行给出的预期年化收益率从2.6%-8%不等,我不知该如何选择。”陈娴女士说。

  2011年上半年,在存款增长乏力的情况下,银行理财产品却出现“逆市增长”。12日,央行发布的《二季度货币政策执行报告》显示,截至2011年6月末,理财产品资金余额为3.57万亿元,相当于同期存款余额(78.6万亿元)的4.5%,比上年末增加8000多亿元。

  广东银行同业公会副会长程泽群说,在目前存款利率较低的情况下,银行发行理财产品变相冲高了存款利率,可以起到稳定客户的作用。然而,在日益激烈的市场竞争下,各家银行为了争夺市场份额,往往忽视了对质量和风险的管控,导致创新能力不足,同质化竞争日趋激烈。

  对此,银监会日前就《商业银行理财产品销售管理办法》公开征求意见,力求更好地保护客户合法权益,提高商业银行理财业务风险管理水平,进一步加强对理财业务的监督管理。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  高收益产品变亏损 平安银行3款产品两次展期遭质疑

  QDII银行理财产品上周仅7%升值 大跌后谨慎抄底

  银行按客户“贡献度”排队叫号 实乃嫌贫爱富

  外汇银行理财产品风险大增 投资者应谨慎参与

  恒生银行推股票挂钩部分保本产品“步步稳”

  上半年沪外资行理财产品募资逾千亿 增长182%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册