首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司骗贷千万 工行某支行副行长“未捞钱”获刑

2011年08月17日 09:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  伪造资料骗贷款,年息45%转贷;工行昌平支行原副行长成北京首位“违规放贷”被追责的银行负责人

  一家注册资金150万的小公司,利用他人身份证件,编造虚假材料,一年多的时间内,骗取工商银行(601398)27笔消费贷款,共计4678万余元,形成伪造文件、骗取贷款、高利转贷的牟利链条。

  近日,北京众实宏业物资有限责任公司(以下简称众实公司)的主要负责人,分别被法院判处有期徒刑6年至无期徒刑。工商银行昌平支行原副行长李子军被认定违规发放贷款罪,此前被判获刑7年,成为北京首位以此罪名被追究刑责的银行负责人。

  工商资料显示,1999年7月27日,北京众实宏业物资有限责任公司注册成立,法定代表人是徐国华,注册资金150万,经营范围为销售建筑装饰材料、五金交电。

  多人身份证被冒用身背数百万贷款

  田先生是众实公司办公室的一名司机,2002年4月,徐国华让他提供一份自家的居住证明。

  “老板交代了,我就奉命行事。”田先生说,他将夫妻俩的身份证、户口本、结婚证、居住证明等全都交给公司。

  随后,田先生被要求在一份贷款申请上签字,《客户职业及收入证明》上,身为司机的他被改成北京市昌平区马池口东兴建筑材料厂的经理,年收入为29万元,但实际上田先生在众实公司的月收入仅为1500元。

  田先生称,他按照老板的要求签字,表格都是空白文件,事后才得知老板以他的名义购买一辆重型专向作业车,想从银行贷款210万元。

  虽办了贷款,田先生从未还过按揭,也不知道贷到的钱哪去了,“老板也没为此奖励我一分钱。”他说。

  许先生是众实公司的门卫,据其证言,2003年底,众实宏业公司以帮其办银行卡为名,让他提供身份证及户口簿。

  直到2006年,许先生被工商银行昌平支行起诉归还贷款97万元,他才知道被公司以购车名义申请车辆贷款。他称,自己从未签署过任何贷款材料。

  跟许先生经历相似的,还有海淀公安分局的席姓民警。

  席某证言显示,2004年工商银行昌平支行突然催还贷款,要求归还车辆贷款228万元。

  他这才想起2003年11月曾因买房缺钱而找过徐国华,并向徐国华提供了身份证及户口簿。但他称从未在车辆贷款手续中签名,事后得知贷款资料中自己还被编造身份北京驰华贸易公司业务经理、月收入10.5万元等。

  调查资料显示,除上述人员外,徐国华的弟弟、其合作伙伴的内弟、内弟的朋友、朋友的朋友等也都被众实公司借用身份,向银行办理贷款。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册