首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷优惠开绿灯 “二八定律”让银行嫌贫爱富?

2011年08月17日 09:26 来源: 信息时报 【字体:

  争夺高端客户花样百出

  实际上银行为争夺高端客户花样一直很多,如今随着信贷压力的增大,银行越来越嫌贫爱富。如光大、交通、深发展等多家银行近日相继推出了医疗预约门诊服务,帮助银行贵宾客户解决看病难的问题。而与此同时,小储户受冷落之事却时有发生。

  近日有市民爆料,部分银行叫号已出新规,必须先刷一下借记卡,再按钮选择办理业务的种类。实际上,就是取号机根据客户刷借记卡的记录,按他们对银行的“贡献度”自动产生区分。然后银行按系统排序,先为存款及购买理财产品达到一定“规模”的储户服务,再为“贡献度”低的小额储户。

  有银行业内人士表示,通过分析客户贡献度,可以帮助银行调整客户结构,压缩和减少对资源回报率小的客户的投入,并为市场营销提供依据,“从源头上控制资源的配置方向和数量”。

  银行“二八效应”使然?

  对于银行“看客下菜”的行为,有商业银行高层管理人士称,这是运用“二八定律”管理法则使然。

  “二八定律”,也称“马特莱法则”。根据麦肯锡公司最近的一项调查,最富裕客户仅占中国本土银行个人客户总数的2%,利润却占到个人银行业务总利润的55%~65%;而占客户总数80%的大众市场则几乎不盈利。拥有大客户就意味着拥有大单的生意和大块的利润,拼抢那二成的VIP,自然而然地成了金融机构角逐的重点。 在这种大背景下,不少银行往往通过加速发行理财产品来增加业务收入,并以理财产品的发行或到期来冲高存款,应对贷存比考核。而由于高净值客户的数量和金额能够满足银行的需求,因此成为银行服务的首选。此外,还有银行人士表示,银行之所以不公开发售,也有为高端客户保密的考虑。

  不过,也有分析人士表示,银行热推“二八定律”不应顾此失彼,过分关注高端客户也不符合银行分散风险的经营原则。因为这些优质客户也潜藏着比普通客户高得多的风险,银行为了留住这些优质客户,往往会大开方便之门,如提高授信额度等,给银行带来的也有高风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册