首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷优惠开绿灯 “二八定律”让银行嫌贫爱富?

2011年08月17日 09:26 来源: 信息时报 【字体:

  外资银行推出首次置业贷款利率9折优惠,使部分“房奴”生出房贷“搬家”的念头。然而令大多数市民郁闷的是,这种首次置业优惠利率仅针对高端客户,普通市民被挡在门外。实际上,银行拉拢高端客户“看人下菜”的现象已经非常普遍,不仅仅是房贷利率视人而定,连高收益理财产品也仅针对高端客户“偷偷”卖。

  房贷优惠定向开绿灯

  随着信贷压力的增大和利率政策的收紧,国有银行和各股份制银行纷纷调整了房贷措施,很多中资银行已经取消了首套房贷款的利率优惠。此时,外资银行推出首次置业9折利率优惠的消息立即吸引了市场的眼球,但渴望“房贷”搬家的大部分市民失望而归。

  据了解,目前知道提供9折利率优惠的外资银行只有花旗银行一家,但是该行对贷款人的资质和贷款的房屋均有严格要求,税后月收入必须要在5000元以上;贷款金额在40万~1500万元之间;贷款年限为3~30年;楼龄在20年以下。

  与此同时,还有市民反映,汇丰银行的“优质客户”首次置业有可能享受到9折的房贷利率优惠。而普通客户按揭金额只能是房价的70%,首套房贷款利率也将按照国家基准利率执行。如何才能成为该银行的“优质客户”?则由该行根据客户的具体情况判定,如世界五百强企业的员工则有可能符合银行的要求。

  除了对客户的明确要求,外资行对于贷款额度的要求实际上也限制了客户的资质。据了解,汇丰银行一般只受理一百万元以上的住房按揭贷款,恒生银行在房贷方面较为宽松,但也规定了30万元的贷款起点。此外,部分银行甚至不接受二手房贷款,这也将大多数购房者拒之门外。

  实际上,因人而异的贷款利率并不仅仅存在于外资银行。某国有大行信贷部经理对记者表示,虽然银行现在资金紧张,但“条件最优质的客户还是可以开绿灯的”。国有大行对“优质客户”的定义又是什么?“这个定义很模糊,一般来说有大笔存款凭据、处级以上公务员都属于这个范畴,还有我们平时比较熟悉的大客户条件也可以适当放宽一些。”上述信贷部经理这样表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册