首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股市净率1.49倍创新低 卖方机构持续唱空

2011年08月17日 09:34 来源: 东方早报 【字体:

步入8月,A股上市银行整体估值已跌落到历史低点。刘建平 制图

  市盈率仅8.03倍同创新低 卖方机构持续唱空“史上最便宜”银行股

  近期全球金融市场最大的危机欧美债务危机,将国内的银行股震成了重伤。进入8月份,A股上市银行的整体估值已跌落到历史最低点,市盈率(PE)、行业市净率(PB)均创下了历史新低。统计显示,截至昨日收盘,银行股的PE(按整体法、周数据计算,下同)仅有8.03倍,而PB更是仅有1.49倍。

  然而,面对已属“史上最便宜”的银行股,分析师们也并未喊出“价值回归”的“抄底”信号,甚至有不少知名分析师还给出了下调的投资评级。

  估值低于2008年

  上周在大洋彼岸,扎根于欧美银行业的债务危机爆发后,A股的银行上市公司亦应声回落,其估值直接达到历史最低点。

  统计显示,截至昨日收盘,A股上市银行的TTM(近12个月内)PE仅有8.03倍,PB仅有1.49倍。虽然比上周末的7.94倍PE和1.47倍PB略有回升,但仍处于历史最低位。2008年金融危机发生时,A股的银行股曾一度跌至9.51倍PE和1.83倍PB。

  作为A股市场权重最大的一个板块,银行股的价值尤其是其估值体系,关系着几乎所有投资者的投资行为。实际上,从银行股的历年估值数据可以发现,银行股的估值在2006年底飙升至50.14倍的历史高位后,其估值一直在回落。尤其是进入2010年以来,银行股的PE就没有超过14倍,且持续回落。更让人感慨的是,银行股的PB自2010年8月初之后,就没有再回到过2倍。

  所谓牛市看PE、熊市看PB,“即便是将2010年到现在的行情视为熊市,那么从PB看,银行股也是不能再便宜了。”一资深股民感叹道,如果PB是1倍的话,那就相当于这家公司的净资产估值没有任何溢价,“现在风投公司入股拟上市公司的溢价,PB一般都要在3倍以上,PE更是要在15倍以上。”

  可查数据显示,大连银行今年4月份在大连产权交易所以5.3亿元转让的1.15亿股股权,根据该行最新财务数据,此次转让价格的PE为15.3倍,PB为3倍;今年5月份,天津银行的部分股权在天津产权交易所挂牌转让,有的企业报价达到了4倍PB。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册