首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调升央票利率8.58基点 加大流动性调节

2011年08月17日 09:38 来源: 证券日报 【字体:

  专家认为,此举增加了市场对加息的预期

  央行公开市场1年央票发行收益率在持稳六周后意外上升。周二上午发行的人民币50亿元1年期央票,参考收益率上升8.58个基点至3.5840%,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平。央行同日还进行了290亿元的28天正回购,中标利率持平于此前的2.8%。

  业界专家认为,央行主动上调1年期央票利率,此举最直接的作用就是提高公开市场调节流动性的功能,至于更进一步的是提准还是加息的信号则需要进一步观察。但市场的加息预期再度增强,A股也结束了回升走势随之回落。

  “央行意外提升1年期央票发行收益率的直接作用肯定是为了提高央票对机构的吸引力,以实现增加回笼的目的。此前市场就广泛认为,下半年央行对于流动性的调节会更多倚仗公开市场。”一家国有商业银行的交易员分析,但此举显然也增加了市场对于加息的预期。

  从历史经验看,1年期央票发行利率的调整往往是基准利率调整的信号。这个经验已经被多次验证。

  央行在二季度货币政策执行报告中对下一阶段的政策走势的表述也加重了市场的预期:要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。从顺序来看,加息处于第一位,公开市场操作已被提至第三位,而提准则将至第四位。

  目前二级市场中一年期央票成交利率在3.60%,此次央票利率上调之后,一二级市场利差进一步缩小至1.6个基点,公开市场的功能逐步恢复常态。当前公开市场操作中主要的两档央票1年期和3个月期央票皆已摆脱地量格局,28天期和91天期正回购也相继恢复操作。

  “目前看来,1年期央票利率上行说明央行数量型工具使用进入精确调控阶段,资金面也平稳归于常态。”一家上市券商固定资产收益部的分析师称,未来央行将继续通过公开市场操作来紧缩银行间流动性以实现控制信贷增幅目的。

  央行在二季度货币政策执行报告中对信贷增长的判断是进一步向常态回归。上周五央行发布7月金融统计数据报告显示,7月金融机构的人民币贷款仅增长了4926亿元,和增速为14.7%的M2双双创下年内低点。信贷增长远低于此前机构的预期。

  中金公司随即发布报告认为,再次上调存款准备金率的可能性大大降低,而加息时间可能推迟到9月份以后。

  中信证券(600030)也认为,21.5%/19.5%的法定准备金率对于金融机构流动性的压力显现,因此央行继续上调存准率的操作可能会更加谨慎。

  在下一阶段,央行的首要任务仍是抗通胀,消除物价上涨的货币条件的努力就不会放松,所以,并不能排除8月份再次提准的可能。此前央行相关官员曾预测存款准备金的上限在23%左右。目前大型金融机构执行的是21.5%的标准。

  对于后续物价走势,国家发改委的态度是物价拐点已近,且输入型通胀压力得到明显缓解。众多机构和分析人士据此认为,货币政策目前已经进入观察期,8月份央行不会再动用利率、准备金率等手段,而公开市场操作将成为央行调节银行体系流动性的主要手段。

  据测算,6月和7月合计新增外汇占款预计在6000亿元左右,8月初人民币升值加速,将使外汇资金流入加速,当月外汇占款也将出现反弹。上述交易员称,在这种情况下,主要是为对冲外汇占款而使用的存款准备金率就有可能再次被使用。

  昨日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR),除隔夜、2周品种小幅上涨外,其他全线下降,显示市场资金面相对宽松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册