首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人经营性贷款审批存漏洞 没有企业也可以申请

2011年08月17日 09:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在按揭贷款受楼市调控冲击之后,个人经营性贷款成为银行零售业务的新宠。然而,《每日经济新闻》记者近日在调查中发现,一些没有企业的个人,也能利用银行漏洞申请到个人经营性贷款,同时,贷款资金流向难以监管也成为不容小视的问题。

  个人经营性贷款受热捧

  所谓个人经营性贷款,就是借款人以个人名义向银行申请的用于企业生产经营的贷款。随着房贷额度日益紧张,以往银行个贷业务中的“老大”房贷光芒渐失,很多银行开始在零售领域逐步提高个人经营性贷款的比重。

  记者发现,虽然有相对充足的信贷规模,但银行也为个人经营性贷款设置了较高的门槛。

  “申请过程需要借款人及配偶的身份证、房产证、户口本、结婚证、抵押物的产权证以及申请人所在公司的经营记录。”一位银行客服人员告诉记者,“其中抵押物一定要是房产,而且要两套房产,房产证必须包括抵押房和备用房。”

  “当然,抵押房产也可以非借款人所有,但必须提供房产所有人及其配偶的相关证件。”

  “借款人的公司必须在申请银行所在地拥有固定经营场所,并且连续经营两年(含)以上。”客服人员补充道。

  一名成功申请到贷款的企业主告诉记者,与公司经营性贷款相比,个人经营性贷款更有吸引力。“它的贷款额度虽然不如公司经营性贷款那么高。”他说道,“但是金额一般在抵押房产价值的60%~70%左右,我电话咨询了很多银行,工商银行(601398)的最高额度为1000万元、深发展最高额度为1500万元、招行额度更可高达3000万元。”

  “更吸引我的是它的申请材料比公司贷款更易准备,而且它的办理时间短,一般两周内即可办妥。”

  “此外,个人经营性贷款既有一次性或分次发放的单笔贷款,也有具备循环贷款功能的贷款额度授信,随贷随还,不使用的额度不必支付利息。”

  “个人经营性贷款还可以展期。贷款期限通常可以长达5年,深发展和工行等产品可提供10年期贷款。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册