首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

2011年08月17日 09:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  衢州民企猝死 民间借贷崩盘风险隐现

  “钱荒”争议

  传统中小企业似乎陷入了前所未有的困局。

  浙江省统计局数据显示,上半年该省规模以上工业企业亏损4673家,同比增长23.5%;企业亏损面和亏损率分别为14.6%和6%。浙江省6.6万家微小企业更是出现了总产值和利润下降的情况。

  据浙江省经信委统计,上半年全省规模以上企业利息净支出369.98亿元,同比增长34.4%;小企业利息净支出增长45.5%。有56%的中小企业认为贷款困难程度超过去年。

  “浙江80%的小企业靠民间借贷维持经营,年息最高的达180%。”蔡骅指出,一般制造类企业利润率只有几个点,很多企业存在资金链断裂之虞。

  浙江省工商联调研发现,银行通常会对小企业实行基准利率上浮30%-50%的贷款政策,贴现率提高到4%-5%,加上存款回报、搭购理财产品、支付财务中介费用等,实际贷款成本接近银行基准利率的两倍。

  不过,温州市银监局一位官员向本报表示,中小企业融资难早已存在,并非是当前紧缩政策造成的。近年来部分中小企业把实体产业当作融资平台,将资金用于投资房地产、资本等行业。今年以来房地产市场不景气,企业不断地抽走实业资金,来保楼市里面的投资,也是一些企业资金链偏紧的重要原因。

  这位官员介绍,上半年温州当地银行加大了对中小企业扶持力度,中小企业贷款新增207.8亿元,增长8.61%,占全部贷款余额的43.6%。但部分不符合银行信贷政策要求的中小企业,只能转向民间借贷市场进行融资。

  据浙江省银监局统计,截至6月末该省银行业金融机构小企业贷款余额12939亿元,继续居全国首位;比年初增加1092亿元,同比增长36.9%,超过贷款平均增速21.6个百分点。

  温州中小企业促进会会长周德文认为,对于缺乏资金的中小企业要有所区分,首先,中小企业发展过程中有其自身的生命周期,其次,一些盲目扩张生产的企业和“三高”(高能耗、高排放和高污染)产业,本身就不应获得更多资金支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册