首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

2011年08月17日 09:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  多家浙江民企近日再现倒闭危机。

  8月14日,封庆华被警方押回衢州。就在一周前,他因上亿元高利贷无法归还而潜逃江苏丹阳,其名下的浙江丰华木业有限公司等多家企业遭遇债主堵门。

  8月1日,温州巨邦鞋业公司老板王和霞失踪,大量农民工聚集厂区讨薪。同一天,温州市原人大代表谢公荣因涉嫌非法吸收公众存款罪被提起公诉,他被曝向58名个人和一家企业非法吸收存款1.7亿元。

  浙江民企的生存困境仍在蔓延。浙商投资研究会秘书长蔡骅对本报指出,温州目前有大约36万家中小企业,其中30%处于半停工或停工状态。

  丰华木业猝死

  “封庆华跑了!走,搬东西去。”8月9日清晨,丰华木业总经理周洪飞被上百个陌生人包围。大家七嘴八舌地说,封庆华欠了上亿元高利贷。

  周洪飞赶紧拨打封庆华手机,这时对方电话已关机。而封庆华也向他借过100多万元现金和一笔35万元的原料款未还。

  据衢州市公安局衢江分局经侦大队登记,封庆华尚欠三家银行合计3300万元贷款未还。而民间债权人中,借款450万以上的报案人有10个左右,100万以上的有20多个。坊间传言封庆华总共欠了1.3亿。

  一家年销售额5000万、固定资产超过8000万的中等企业,近年来一直经营正常,为何一眨眼就倒闭了?

  丰华木业的股东之一老叶告诉记者,封庆华早年从事板材加工,2005年在衢州沈家经济开发区买了块地。2008年金融危机袭来,封庆华厂房盖了一半,而建行860万贷款到期要还,他被迫涉足高利贷。

  到2009年底生意好转,他先后成立了浙江衢州丰华装饰材料有限公司、衢州丰华木业有限公司、衢州丰华电子有限公司,每个月能有500多万元营业额。

  当时,封庆华将衢州丰华木业改名为浙江丰华木业,但由于房产证上仍然注册为衢州丰华,因抵押物和企业名称不符合,很难从银行贷到款项。于是,封庆华在高利贷泥潭中越陷越深。

  今年8月4日,封庆华前往江西九江银行借钱未果,眼见8月9日到期的一批高利贷无法归还,他和妻子蔡美华仓惶出走。几天后,夫妻俩在江苏丹阳落网。

  “高利贷害死人。”老叶说,封庆华没有赌博、吸毒等任何不良嗜好。为了维持企业的正常运营,他借的高利贷月息高达8分-1毛2,借款100万月息就得还8万-12万,这让承受融资、生产成本等多重压力的封庆华不堪重负。

  无独有偶,温州巨邦鞋业有限公司也因高利贷崩盘于近日停业。这也是继温州铁通电器、江南皮革、波特曼、三旗、天石电子等公司之后,又一家宣告倒闭的知名民企。

  值得关注的是,一家企业猝死往往形成连锁反应。例如三旗集团因过度扩张导致资金链断裂,而基安机械有限公司因为三旗担保1600万贷款受牵连,正被银行逼债;昌林液压气动成套有限公司、奥德康公司及其法人代表,都被当地法院认定为“老赖”,陷入被银行逼债、查封账户的境地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册