首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司热衷“小贷”钱生钱 参股小贷公司热情高涨

2011年08月17日 09:50 来源: 中国证券报 【字体:

  利润增速超过主业

  多家参与设立小贷公司的上市公司公告显示,设立小额贷款公司是看中了该业务广阔的发展前景并且有良好的盈利预期,涉足小贷业务有利于增加公司的投资收益,优化公司的业务结构。此外,上市公司公告表示,它们参股小贷公司的优势也很明显:一方面,上市公司资金实力普遍雄厚,有投资实力;另一方面,它们多为细分行业的龙头企业,其上下游企业、客户均可成为小额贷款公司的发展对象。通过这种方式不仅可以实现共赢,也希望能与上下游企业及客户建立更加深入稳定的合作关系。

  从已设立小额贷款公司并披露了中报的上市公司来看,这笔投资确实划算。澳洋顺昌2011年中报显示,该公司控股的张家港昌盛农村小额贷款有限公司今年上半年对归属于上市公司股东的净利润贡献972.73万元,占比已经达到18.41%。从增速上看,上半年该公司归属于上市公司股东的净利润为5284.9万元,同比增幅30.12%,而上半年该公司小额贷款业务取得贷款利息及担保收入3779万元,实现归属于上市公司股东的净利润972.73万元,同比分别增长59.59%、73.13%。

  澳洋顺昌公告还称,货币政策偏紧以及报告期内的加息对公司小额贷款业务有正面影响。不仅贷款需求保持旺盛,报告期内平均借款利息也随着加息有所上升。从主营业务分行业、产品来看,澳洋顺昌金属物流配送、钢板、铝板等业务的毛利率分别为9.66%、7.64%和12.01%,而贷款利息及担保收入毛利率高达88.71%。

  中小板公司联化科技发布的2011年中报也显示,该公司归属于上市公司股东的净利润为1.29亿元,而持股20%的台州市黄岩联科小额贷款公司当期净利润达到840.25万元。

  风险防控不可忽视

  虽然多家上市公司均在公告中表示,公司以自有资金出资参与设立小额贷款公司,不直接和间接使用募集资金,并承诺在此次投资设立小额贷款公司后的12个月内,不使用闲置募集资金暂时补充流动资金或将募集资金投向变更为补充流动资金。然而,上市公司参股小额贷款公司仍然引起争议。

  市场人士认为,上市公司设立小贷公司的原因多样。有的是利用自有优势,寻求新的利润增长点改善业务结构,还有的是因为上下游合作伙伴遇到了资金瓶颈问题而又不能通过银行得到解决,于是成立小贷或担保公司帮助合作伙伴渡过难关,从而稳定公司自己的经营,这些原因都有其合理性。但也需要看到,虽然公司普遍承诺使用自有资金,但上市公司之所以资金实力雄厚,源于其在资本市场“圈到了钱”。尤其一些中小企业因缺钱而上市,却在上市后热衷于投资金融业,偏离了主业,不仅违背上市初衷也未必有利于公司长期可持续发展。还需要关注的是,极少数参与设立小贷公司的上市公司自有资金并不是特别充足,如果小贷公司经营出现风险,可能波及到上市公司自身经营。

  此外,小额贷款公司的主要放贷对象是中小企业,而中小企业具有资信状况复杂、资产规模小等特征,在目前复杂多变的宏观经济环境下,一旦出现信用风险将累及上市公司。这要求小额贷款公司有较高的风险内控水平。目前,小额贷款公司数量迅猛发展,市场竞争日益激烈,如果宏观经济和政策出现变化,都可能给小贷业务带来风险,并间接影响到上市公司。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册