首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司热衷“小贷”钱生钱 参股小贷公司热情高涨

2011年08月17日 09:50 来源: 中国证券报 【字体:

  随着货币紧缩政策持续,中小企业周期性钱荒重现,小额贷款公司大量涌现,利润丰厚程度也超过大量实体行业,“不差钱”的上市公司纷纷涌入其中。8月份,接连有上市公司发布公告表示将参与设立小额贷款公司。市场人士认为,随着小额贷款公司竞争日益激烈,复杂多变的宏观经济对中小企业影响日益增大,上市公司参与小贷业务应谨慎,切忌追逐快钱偏离主业忽视风险防控。

  参股小贷公司热情高涨

  人民银行统计数据显示,截至今年6月末全国共有小额贷款公司3366家,贷款余额2875亿元,上半年累计新增贷款894亿元;而在今年3月末,全国还只有小额贷款公司3027家,贷款余额2408亿元,一季度累计新增贷款427亿元。仅仅一个季度,小额贷款公司的数量就增长了11%。

  数据显示,不少资金实力雄厚的上市公司出现在小额贷款公司股东名单中。8月3日,深赛格(000058)发布公告表示将联合关联公司成立一家小额贷款公司,其持股比例达到36%。中小板公司新海股份(002120)也于8月10日发布公告称,拟作为主发起人参与设立慈溪汇邦小额贷款股份有限公司,其注册资本拟定为2亿元,新海股份以自有资金出资4000万元,占注册资本总额20%,为第一大股东。今年上半年,主板公司易食股份(000796)南京高科(600064)、中小板公司东华能源(002221)等均发布公告,表示将参与设立小贷公司。

  一些已参股小额贷款公司的上市公司也纷纷追加投资。今年5月26日,中小板公司联化科技(002250)发布公告,称将增资台州市黄岩联科小额贷款股份有限公司,把持股比例从20%提高到30%。中小板公司澳洋顺昌(002245)今年4月也已经完成对小额贷款公司10%股权的收购,使其股权比例由35%提高至45%。由于“生意红火”,小贷公司可放贷额度长期不能满足客户需求,澳洋顺昌还拟着手安排小贷公司向相关主管部门提交申请,争取能获准增资或提高融资比例。主板公司小商品城(600415)也发布公告表示将增资小额贷款公司。

  除了小贷公司,还有一些上市公司涉足担保业。今年3月,中小板公司雏鹰农牧(002477)公告称,拟全资设立注册资本1亿元的担保公司。友阿股份(002277)在尝到小贷公司甜头之后,也进一步延伸金融业务链条,在6月宣布拟投资1亿元设立担保公司,如果经营状况良好,还将在一年后再增资1亿元。该担保公司注册资金将达到人民币1亿元,其中友阿股份投资不低于注册资金的90%。

  相比之下,创业板参与小贷公司的潮流还未形成。中国证券报记者对数十家发布中报业绩的创业板公司进行梳理,在其中几家公司披露信息中发现了小额贷款公司的身影,不过基本都在上市前成立,还有少数是公司董事长等实际控制人自己出资或通过集团公司、其他控股公司等参与设立。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册