首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

2011年08月17日 09:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  “全民放高利贷有点夸张,但最近跑掉找不着人多呢。”8月的一个闷热雨夜,在南京做了十多年资金生意的何老板(音)陷在藤椅里,一边向记者诉苦最近“乱得一塌糊涂”的资金市场,一边呷着闷酒。

  他借给一家房地产企业的3000万资金暂时很难收回来了。

  这是在当前紧缩政策背景下,民间借贷疯狂的写照。而在资金链的另一端,难调头寸的个人投资者和中小企业却依然趋之若鹜地冀望于形形色色、亦白亦灰的“影子银行”。

  日进斗金的疯狂之下,高风险伴随着高收益开始迅速积聚。

  央行12日发布的《二季度货币政策执行报告》指出,当前我国中小企业经营出现了一定困难,其中部分地区民间借贷利率上升较快,推升了中小企业融资成本。

  喝闷酒的放贷老板

  6月底,南京某银行的信贷经理带着一家房地产商的老板找到他,问其能否为这家开发商垫还一笔7月份到期的贷款

  这是圈内常见的短期“过桥”业务,银行牵线,承诺先还后贷,很多做资金生意的公司都愿抢着做,有的连抵押担保都不要。

  “因为有公司有项目在那,原来的那套抵押东西都在,跑不掉的。”何老板回忆道,“讲好日息千分之二,3000万的垫款资金,一天光利息就6万。”

  承诺诱人不等于结果丰厚。

  何老板说,当时的说法是,半个月左右,银行办妥手续就再贷给开发商,钱就能还回来。约定的时间到了,银行说贷款下不来,那家房地产商暂时又没有钱还……

  谈起上述经历,何老板有些进退维谷。

  “你还不好撕破脸皮,因为下面还要跟银行合作,只得捏着鼻子自己想办法。”他说,“打官司成本太高,再说高利贷业务拿不到台面上来。”

  来自南京市中级人民法院的统计显示,去年全市民间借贷案件的收案数量为5000多件,与2005年相比翻了一番。与此同时,案件标的额也大幅上升,几十万元已成常态,几百万元甚至上千万元的案子也屡见不鲜。

  “民间借贷案件量呈现爆炸性增长。仅上个月,我们民一庭就接到50多起民间借贷纠纷案,这一数据是去年同期的3倍。”南京市建邺区的一位法官告诉记者。

  记者每天上下班经过其所在法院的门口,公告栏的内容中最多的就是借贷纠纷。

  今年以来,大量中小企业缺钱使得民间融资手段日益活跃。

  以温州为例,此前发布的《温州民间借贷市场报告》认为,当地民间借贷市场规模约1100亿元,民间借贷利率也处于阶段性高位,年综合利率水平为24.4%。

  关于民间借贷的资金来源,上述报告认为主要是民营企业主和普通家庭的闲置资金等,也不排除有少量银行信贷资金间接流入等。

  南京江宁区相关人士就介绍说,前几年因火车南站的大面积拆迁,有些原来搞汽修厂的人,获得了上千万元的拆迁款,于是转行放高利贷,月息5分(即月利率5%,合年利率为60%)的民间借贷算低的。

  即使经过7月最新一次加息,目前五年以上7.05%的贷款利率也难比上述民间贷款利率水平。

  南京一家商业银行的信贷部负责人表示,今年以来,因为信贷额度趋紧,银行承诺给中小企业的贷款不能及时到位。一些小企业铤而走险借了高利贷,但一般小企业的利润率都很低,十天八天可以负担得起,时间一长如果银行贷款到不了位,这对企业来说就要命了。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册