首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪银行首套房贷首付高至4成 购房者抓紧申贷

2011年08月17日 12:45 来源: 上海热线 【字体:

  首套房贷的首付比例要提高到四成以上了?这一最新消息备受众多购房者关注。记者昨日了解到,银监会的新规给房贷业务带来变数,而沪上部分首套房贷确实存在首付已提高至四成的情况。相关银行业内人士介绍,客户申请首套房贷越来越难,不少刚性需求的购房者最近加紧向银行申请首套房贷,主要原因是担心首套房贷接下来可能继续收紧。

  银监会新规带来变数

  国务院办公厅在今年1月26日发布的《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》中规定,强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

  而银监会在本周一公布的《商业银行资本管理办法》征求意见稿中,对各类资产风险权重体系的调整涉及房贷业务,对住房抵押贷款区分一套房和第二套房给予差别风险权重,一套房抵押贷款风险权重为45%,第二套房抵押贷款风险权重为60%。研究机构银率的分析师华明认为,未来商业银行很可能为了覆盖贷款风险,将首套房贷的首付比例大幅提高至4.5成甚至5成。“银监会的这条新规定给房贷业务带来变数。”一家股份制银行的零售银行部副总经理对记者表示,目前该行的首套房贷首付比例在去年下半年从20%提高到30%,但总行层面的意见倾向于继续提高首套房贷的首付比例,初步设定在40%-50%的区间内,时间上最快可能在9月份上旬就作出调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册