首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国再现新版百元假钞 央行发通告助公众“辩伪”

2011年08月17日 21:42 来源: 中新网 【字体:

  中国各地近期陆续出现的四种新版百元假钞已引起央行的关注和重视。17日,中国央行专门发布通告,帮助公众“辩伪”。

  自2010年9月以来,“TJ55”“AZ88”“WL15”“YX86”四个冠字号码的100元假币在中国各地陆续现身,对此央行17日表示,这批新版假钞其实在假币制作技术上没有新的突破,银行点验钞机具均可识别,公众仅凭眼看、手摸即可识别。

  央行特意指出,这四种百元假钞具有十一种伪造特征,可作为辨别依据,包括:(1)该四种冠字号码假币均为机制胶印假币。(2)纸张光滑较脆,在紫外光下无荧光反应,纸张中无荧光纤维。(3)固定人像水印模糊不清、无立体感,为白色油墨在正面印刷而成。(4)白水印透光效果较差。(5)安全线系印刷而成。(6)缩微文字模糊不清。(7)胶印对印图案出现漏白和错位。(8)光变油墨面额数字采用绿色油墨印刷而成,无光变效果。(9)冠字号码系胶印印刷,字符排列不齐、间隔不规则。(10)有些假币无凹印手感,有些假币凹印手感为压印而成。(11)有些假币没有仿造无色荧光油墨及有色荧光油墨印刷图案;有些假币仿造的无色荧光油墨及有色荧光油墨印刷图案颜色与真币偏差较大。

  此前,这四种新版假钞的出现已引起多方警惕,四川、河南等多地均相继发文提醒金融机构注意,银行方面也做了系统升级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册