首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退潮的高利贷:中国金融生态县担保危局[图]

2011年08月18日 07:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  [ 武平县法院立案庭一位副庭长则向媒体记者透露,近几年由担保公司和担保公司股东起诉的民间借贷案件逐年上升,为此,该院专门写呈阅件向县领导反映担保公司违法放贷现象,建议加强监管 ]

  在信贷紧缩的大幕下,“中国金融生态县”福建省龙岩市武平县的担保业一度掀起高利贷潮,目前正收拾残局。

  “垮台的大牌老板,坑人的担保公司,破产的亲朋好友。”日前,武平县一位知情人士向《第一财经日报》记者如是描述。

  知情人士表示,该县众多担保公司违法向企业放“高利贷”,导致许多人倾家荡产,亲朋关系破裂,部分公务员也深陷其中,当地还因此发生刘立英非法吸收公众存款罪案和钟大华虚报注册资本罪案等刑案。

  8月9日至13日,本报记者前往武平调查发现,该县担保公司数量已锐减,但部分仍变相违规发放高利贷,福建武平国有投资集团有限公司(下称“武平国投”)绝对控股的武平县天信信用融资担保有限公司(下称“天信担保”)曾以委托股东短期投资形式发放逾千万借款,目前尚未全部追回,涉嫌违规。

  “先行先试当中,可能有一些东西不太符合规定。”对此,8月16日,武平县融资性担保业务联席会议总召集人、县委常委、常务副县长郑锦兴在电话中对本报记者表示,“可能有一点摸着石头过河的性质。”

  同日,福建省经贸委中小企业处负责人对本报记者表示,该委曾接到对天信担保的举报材料,已转给龙岩市经贸委调查,尚未反馈。

  人行武平县支行行长邱永春去年曾在论文中披露称,该县担保机构参与借贷资金规模预计达3亿元。记者注意到,该数字已占武平县当年财政总收入的70%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册