首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展“平安化”起步 对公业务“基本法”试点

2011年08月18日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  平深整合的第一步中国平安(601318)(601318.SH,2318.HK)收购深发展(000001.SZ)已完成,记者近日独家获悉,整合的第二步深发展整合平安银行也正式起步,曾推动平安银行大跨步发展的“基本法”开始在深发展对公业务领域试行。

  “行里下发了正式文件,我们的压力陡然增大了,一个合格员工,我们的存款任务是日均(存款)3000万元,以前行里对个人是没有硬性考核的。”8月16日,深发展南方某分行公司业务经理对记者称。

  内部知情人士透露,为实施“同业对标”战略,迅速扩大市场份额,深发展对公条线拟设立分行和支行两组销售团队,待今年下半年试行阶段结束后,现有分行公司业务市场部门自动转为分行团队,原部门负责人自动转为分行团队负责人,转变为多个团队的,按设立新团队的标准进行,“一个团队在6-14人间,低于6人的要补充人员或被撤并,多的要组建新团队。”

  近期,深发展行长理查德·杰克逊在内部回应员工“误解”称,下半年“基本法”只是试点,发现遗漏和需要改变的地方,年底使之更加完善,员工意见达成一致后再全面实施。

  深发展“平安化”的另一表征,是支行开始拥有对外招聘的职能和权利,这在中国银行(601988)业中罕见。知情人士透露,行内将其谓之“猎鹰计划”,神似平安保险的人海战术,“未达标成为员工之前,深发展是与劳务派遣公司签协议,受聘人员薪水较低。”

  按深发展初步规定,分行辖内,工作经验(包括银行工作经验和其它分行认可的全职工作经验)两年以内且产能低于9B(折合存款任务为7000万元)的客户经理的比例,原则上不得超过25%,已超过的分行,不得新招聘工作经验两年以内的客户经理。

  对公业务“基本法”冲击波

  作为一家小型股份制银行,平安银行如何后来居上,在深发展的再造者看来,嫁接平安集团考核激励机制是重要利器。

  记者独家获悉,深发展近日下发了《深圳发展银行对公客户经理及营销管理人员基本管理办法(试行)》(下称“基本法”),7月1日起已正式启动,其目的在于“实现统一的销售模式、透明的考核方案、一致的分配方式和共享的系统平台”。

  一名知情人士称,下半年,深发展将根据试运行及测算情况修订并颁布正式的“对公基本法”;并结合“分行自愿和总行选择”的原则,逐步在分行推广实施,2012年所有分行正式实施。

  按照基本法规定,深发展对公业务团队分为两组,可设在分行或支行。设在分行的称为分行团队,设在支行的称为支行团队。团队的最低人均产能应至少达到9B等级客户经理对应的要求,换算为存款任务,即为每月日均存款7000万元。

  “对于一般人员而言,这一要求很难达到。”深发展南方一支行客户经理说。

  深发展将客户经理等级分为11级(对应行员等级为5-15级)、22档,分别对应资深客户经理(13B及以上)、高级客户经理(9B至12A)、客户经理(6B至8A)、助理客户经理(5B/5A)等四类。客户经理的基本收入与等级挂钩,奖金、费用与当期业绩挂钩,业绩以“经营净收入”这一指标为核心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册