首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保合作秘密:华夏90%网点具保险兼业代理资格

2011年08月18日 07:56 来源: 中国经济网 【字体:

  渠道是保险公司的命脉,保险公司之间的渠道之争近乎白热化状态。银保渠道是其中重要的一脉,也是各家保险公司拼尽全力的必须要去占领高地。一些财力雄厚的保险公司通过参股银行的方式,赢取银行代理销售保险产品的网点。如中国人寿(601628)20%参股广东发展银行,持有浙江杭州银行5000万股;中国平安(601318)控股深发展银行,持有浙江台州市商业银行10.33%的股权;中国太保(601601)收购上海农商行,持股浙江杭州银行;泰康持有湖北天门农村商业银行等等。

  截至 8月17日,已经有4家上市银行华夏银行(600015)浦发银行(600000)民生银行(600016)光大银行(601818))公布了2011年中报。从中报中得知,浦发银行目前与33家保险公司开展业务合作,上半年增加6家;华夏银行关于代理保险业务的信息披露最全面,上半年华夏银行代理保险规模保费收入2.39亿元;实现代理保险手续费收入0.05亿元。公司取得保险兼业代理资格的网点达到368个,具有保险兼业代理资格的员工达到1674名。民生银行的中报仅仅寥寥数语,披露与其合作的保险机构有27家,除此之外再无其他详细信息。

  浦发银行:与33家保险公司合作

  浦发银行半年报告显示,2011年上半年,新增6家保险业务合作机构,与保险公司合作家数增至33家。同时年报还披露,二季度国寿增持浦发银行2828.37万股,总计持股数量达到15931.93万股,占流通股本的1.07%,是浦发银行的第十大流通股股东。

  《证券日报》保险周刊记者通过走访网点和拨打客服电话得知,目前浦发银行在北京地区代理销售8家保险公司的近40款保险产品。包括生命人寿、安邦财险、太平人寿、海康人寿、阳光人寿、正德人寿、百年人寿和华泰人寿。其中,浦发银行代理的太平人寿的保险产品最多,超过10款。而国寿、平安等大型保险公司的名字没有被网点理财经理提及。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册