首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款难度增大 郑州二手房交易严重下滑

2011年08月18日 07:59 来源: 郑州日报 【字体:

  “过户3个月还没有拿到房款。”“现在二手房贷款真是太难了!”近日,在走访郑州二手房市场时,记者不时听到买房人和卖房人的抱怨,不少卖主干脆申明“宁肯便宜点,也只接受一次性付款”。在央行连续提高存款准备金率和银行信贷额度收紧的大背景下,购房贷款变难,直接给郑州二手房交易市场带来冲击。

  这两个月,刚在郑州工作两年的小刘一直在为购买婚房发愁。眼看离10月的婚期越来越近,可他却始终没能成功签下房屋买卖协议。由于属于初次置业,小刘手头没什么积蓄,只好选择价格相对便宜的二手房,可在与卖方签订协议过程中却遭遇贷款难题。由于二手房房龄一般在15年以上,银行在放贷时审批特别严格,而且对申请贷款人的资格审核也更加严格,造成小刘遭遇“拒贷”的风险加大。当多家卖主听说银行放款期限不明确时,纷纷终止了和小刘的商谈。

  记者从多家中介公司也了解到,当前,由于不少卖房户考虑到银行贷款门槛提高,特别是放款期限遥遥无期,往往不愿意把房子卖给贷款买房者,造成不少接近谈成的交易不得不中止,大大影响了地产中介公司的交易量。

  “存款准备金率的上调确实加大了银行的压力,今年以来贷款额度一直很紧张。”昨日,多家国有银行相关负责人向记者表示,由于银行放款额度紧缩,目前不少银行消费信贷部都积压了很多单子,连一手商品房的贷款都比较困难,更别说二手房贷款了。“现在新申请贷款变得更加不容易,银行也无法承诺何时能放款。”采访中,不少业内人士告诉记者。

  据了解,贷款难首先体现在门槛上,各银行对于二套房贷都卡得很紧,一般很难贷出。其次是利率水平,就算是首套房贷款,不少银行也将基准利率上浮了10%。此外,在房产评估上也更为严格,物业的质量如房龄以及购房者的还款能力,都受到苛求。

  银行对于房贷量的严格控制,让买方的支付能力变得不明确,给二手房交易带来难题。不少卖房者要求中介对买房者的还款能力和个人收入进行评估,直接亮明买房者的按揭数额,以避免客户受到损失。据了解,二手房的置业对象,大多数是首次置业,很依赖银行贷款。贷款门槛的提高,对房地产中介机构影响相当明显,多数中介的销售量出现不同比例下降。伴随销售下滑的,还有买方从按揭变为一次性付款的明显增多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册