首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向深发展注资不超200亿 平安未来存在再融资压力

2011年08月18日 08:06 来源: 上海证券报 【字体:

向深发展注资不超200亿 平安未来存再融资压力

  中国平安(601318)深发展8月17日停牌一天原因正式揭晓。中国平安将向深发展注资不超过200亿元,注资方式为:认购深发展非公开发行的8.9亿股至11.9亿股股票,认购价为16.81元/股(公告日前20个交易日深发展的均价)。

  注资完成后,深发展的资本充足率和核心资本充足率将分别超过13%、10%,符合银监会要求。中国平安所持深发展股份将增至59.44 %到61.36%之间。主流投行预计,增资深发展后,中国平安年初从周大福募集到的资金基本耗尽,虽然目前偿付能力充足,但考虑到自身业务发展对资金的需求,不排除中国平安未来一两年内有再融资压力。

  深发展资本充足率达标

  这笔资金将在扣除相关发行费用后全部用于补充深发展资本金。按照2011年6月30日的加权风险资产计算,如获200亿元的核心资本补充到位,预计将使深发展核心资本充足率和资本充足率分别超过10%和13%,符合银监会的相关要求。

  资本充足率已困扰深发展多年。业内人士认为,资本补充将有效增强深发展抵御风险的能力,有利于深发展在充裕的资本基础上进一步扩充资产和业务规模,从而实现可持续的利润增长。

  深发展亦表示,2011年下半年将加强组合管理,关注中间业务创新和定价管理,进一步提高资产收益率,控制资本消耗。据一位资深投行人士分析,“此次定向增发所募集到的资金,应该能够满足深发展未来两到三年发展的资本金要求。”

  从资金量来看,中国平安可谓是倾囊而出。不难发现,此次增资深发展后,中国平安今年上半年从周大福旗下公司募集到的194.48亿港元基本耗尽。如果按此次认购上限11.9亿股来计算,中国平安还要在194.48亿港元的基础上,另外拿出近40亿元。

  因此,有主流投行预计,虽然中国平安集团及旗下产、寿险公司的偿付能力充足,但增资深发展加上自身业务发展的需求,不排除中国平安未来一两年内就面临再融资压力。至于是在A股还是H股,通过发债还是发行股票,定向增发还是公开增发,目前仍是未知数。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  深发展“平安化”起步 对公业务“基本法”试点

  定增收购平安银行已完成 深发展或吸收合并平安银行

  深发展定增收购平安银行完成 或吸收合并平安银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册