首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武平高利贷退潮追踪:天信担保涉嫌违规

2011年08月18日 08:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  担保业整顿犹未了

  12日,武平县工商局对本报记者披露了该局受命整顿担保业的情况。

  该局称,从2010年10月份起,该局对全县投资担保类公司进行全面整顿。截至目前,全县共登记注册担保公司24家,注册资本3.47亿元,注册资本中最高10050万元,最低10万元。

  其中,包括天信担保在内的4家为融资性担保企业,其他20家均为非融资性担保企业。

  在整顿期间,全县共注销担保类公司6户,吊销1户,有4户正由该局检查大队进行年检实质审查,有3户进行清算组备案准备注销,8户未进行2010年度年检,正进入吊销程序。

  该局表示,成立后无正当理由超过6个月未开业的,或开业后自行停业连续超6个月的,将吊销营业执照;对注册资金规模小的企业进行规劝,引导其转行业登记。同时,对到期未提交2010年度年检书式材料的此类企业,该局已启动吊销程序。

  武平县担保业发展至今,亦与政府扶持密不可分。

  官方资料显示,2009年,武平实行5年期限的县级财政奖励政策,规定担保机构对规模工业企业提供担保贷款的,前3年按担保贷款额2.5%进行财政奖励,后两年按年度实际发生担保贷款额的2%进行财政奖励等。

  2010年4月25日,在“第六届中国金融专家年会”上,武平县被授予“中国金融生态县”称号。

  时下,仍有武平政府官员认为不能完全抹杀担保公司在信贷紧缩时期的融资作用,并认为出现乱象符合规律。“就像小孩子,总要跌跌撞撞才会长大,只要不危及生命。”

  “先行先试当中,可能有一些东西未必非常符合规定,但是毕竟帮助中小企业解决融资问题。”16日,作为武平县融资性担保公司联席会议总召集人,武平县委常委、常委副县长郑锦兴对本报记者表示,龙岩市批准每个县成立一家融资担保公司,天信公司是股份制新生事物,帮助中小企业解决融资难题,若它偏离主业方向,政府会提醒其依法进行。

  他说,武平经济相对困难,“金融可能有一点摸着石头过河的性质。”

  8月13日,武平国投总经理李思庚向记者发来书面回复称,将要求天信担保严格按照七部委的《办法》规定开展担保业务,严格按照工商核准的经营范围为企业提供业务服务,积极主动接受相关监管部门及社会各界的监督。

  记者看到,《办法》第50条规定,擅自经营融资性担保业务的,由有关部门依法予以取缔并处罚;擅自在名称中使用融资性担保字样的,由监管部门责令改正,依法处罚。

  而第49条则规定, 融资性担保公司违反法律、法规及本《办法》规定,有关法律、法规有处罚规定的,依规给予处罚;未作处罚规定的,由监管部门责令改正,可以给予警告、罚款;构成犯罪的,依法追究刑责。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  退潮的高利贷:中国金融生态县担保危局[图]

  福建曝出传销式高利贷案 涉案金额已近5个亿

  银行资金曲线流入高利贷 银担合作风险初步暴露[图]

  贷3000万还6900万 深圳建行是最大高利贷公司?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册