首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挪用9000万征地款赌球 银行行长经理双双被诉

2011年08月18日 08:09 来源: 新快报 【字体:

  萝岗1600多名农民面临存款红利停发窘况

  记者 黄琼 实习生 徐丽萍 报道 为应付赌球等非法活动,银行行长竟伙同客户经理大肆侵吞农民征地补偿款,利用职务之便制作相应的定期存单发给对应客户,涉案金额近9000万元,波及当地1村3社,1600余名农民面临存款被骗红利停发的窘况。近日,某银行萝岗支行原行长周某、客户经理唐某共同贪污、诈骗一案,已侦查终结移送至萝岗区检察院审查起诉。2010年11月23日,该支行客户经理唐某到公安局自首,交代了其伙同该支行行长周某贪污银行客户存款的犯罪事实。同日,周某被带回公安局接受调查。周某交代了两人的犯罪行为。

  经查明,2002年底至2007年间,周、唐两人多次利用职务之便,在为萝岗区长平村委、黄陂村委、白头石社、龙伏社办理活期存款转定期存款的过程中,将上述单位共计5950万元(均为征地补偿款)加以侵吞,并将所得款项用于赌球等非法活动。

  同时,他们还利用职务之便,制作了对应金额的单位定期存款开户证实书交给上述客户。截至案发为止,尚有本金4700万余元及相应利息未承兑给上述村社。

  2009年初至2010年9月,周某、唐某又冒充某银行的工作人员,以为龙伏社、白头石社和班岭社办理活期存款转定期存款为由,将上述单位共计3000万元(均为征地补偿款)加以侵吞。截至案发为止,尚有2860万元未归还。

  本案共造成经济损失7500多万元以及4700多万元的相应利息,涉及1村3社1600多位农民的切身利益。

  市检察院:银行应支付农民损失

  据了解,上述村社的土地被征用,农民依靠土地征用款的存款利息生活。而存款被侵吞,农民面临红利停发的局面,广州市检察院反贪局副局长刘志民指出,此案涉及社会稳定,检察机关在办案的同时要加强与银行沟通,银行应将相关损失先行支付给农民。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册