首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期不确定性担忧缓解 银行股获四大利好支持

2011年08月18日 08:10 来源: 证券日报 【字体:

  8月15日中国银监会就《商业银行资本管理办法》面向全社会公开征求意见。此次意见稿对资本充足率计算问题做出了明确。此外,财政部亦表态,我国地方性债务风险总体可控,并提出将采取四大措施加强地方政府性债务管理,那么,后市银行板块的走势会如何呢?

  再融资压力缓解

  8月15日,银监会发布《商业银行资本管理办法》公开征求意见稿。市场高度瞩目的资本充足率管理办法的修订大体成型,标志着中国银行行情,资讯,评论业的资本监管从巴塞尔I框架,跨越式地过渡到巴塞尔III。

  对此,安信证券认为,目前银监会对资本政策的明确有助于缓解市场有关融资压力的悲观预期。此次规定对2012年资本充足率的影响不会超过80bp(主要体现在操作风险和同业业务),并且有很长的过渡期。经银监会批准银行也可以采用内部评级法(相对权重法节约资本),资本计算标准产生的影响会更低。有了过渡期的安排,融资潮再现的可能性已经大为降低。

  地方债担忧减轻

  据审计署审计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。而日前,财政部表态,债务风险总体可控,将采取清理规范融资平台公司、禁止政府违规担保行为等四方面措施加强地方债管理。业内人士指出,此举缓解了市场对A股中长期系统性风险的担忧,银行补充资本的压力得到一定程度的缓解。

  方正证券表示,今明两年将是地方政府债务偿还高峰期,43%的债务将在两年内集中到期,预计达4.6万亿元。从审计结果看,我国地方政府性债务风险总体可控,地方政府拥有固定资产、土地、自然资源等可变现资产比较多,可通过变现资产增强偿债能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册