首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机取假钞没证据不索赔 银行过失为何用户买单?

2011年08月18日 09:05 来源: 《环球人物》 【字体:

  ATM机中的假钞之惑

  类似事件接连发生,银行称没有证据不能索赔

  假钞并不是一个新鲜事物。很多人都有在交易过程中遇到假钞的经历,早就见怪不怪了。然而,当假钞的来源变成银行,我们还能如此淡定吗?

  相同遭遇者众多

  2011年7月26日晚7时40分左右,环球人物杂志员工宋丽(化名)在北京市海淀区五棵松太平洋(601099)百货旁边的交通银行(601328)自助网点的ATM机(自动取款机)里取出5张100元钞票。后来在使用时,有两张百元钞票多次遭到拒收。宋丽仔细查看,竟发现两张钞票的号码完全相同,均为KJ32636847。经过验钞机验证,两张均为假钞。

  抱着一线希望,宋丽拨打了交通银行客服电话95559。客服人员听完情况后,首先表示银行取款机里的钞票是经过多次严格检查的,不会有假钞。随后说,如果取款人拿到假钞后还没有离开取款机,可以马上找工作人员调来监控录像核对,确认假钞是否来自取款机。但如果已经离开取款机了,则无法证明假钞的来源。他同时告诉宋丽,如果她拿假钞去银行咨询,不但不能解决问题,银行反而会把假钞没收。而当宋丽表示自己要报警的时候,客服人员的答复是:“您没有证据证明假钞是从银行取出的。”随后,宋丽又咨询了其他几家银行,得到的答复几乎完全一致,好像银行系统对此有统一答案一般。

  7月29日,宋丽将自己的经历发到微博上,并且配了照片。这条微博得到了很多关注,在1天的时间里就获得了2000余次转发和500多条评论。宋丽阅读了所有的转发和评论并做了统计,惊讶地发现,竟然有200余位网友都表示自己或自己的同事、亲朋有过同样的遭遇,还有十几位甚至是从银行柜台取到了假钞。而涉及的银行,则包括了中国银行(601988)工商银行(601398)农业银行(601288)建设银行(601939)四大国有银行,以及交通银行、招商银行(600036)民生银行(600016)浦发银行(600000)等多家股份制商业银行,还有邮政储蓄银行及农村信用社等。

  在回复中,宋丽发现了一位与自己“同病相怜”的网友。这位网名叫“卡斯特”的网友不久前在北京市朝阳区嘉里中心招商银行的取款机里取出2000元人民币,其中竟然有7张同号假钞,号码为KJ32636843。

  网友“漏电热水器”说:“隔壁的爷爷去邮政储蓄取自己的退休工资,一共1000多块,但从自动提款机里竟取出10张假钞,银行方面死不承认,更不用说赔偿了。那老爷爷和他老伴唯一的生活来源就那1000多块的退休工资……”最“倒霉”的是网友“特立独行楠”,他曾“取款3000元全是假钞”。

  还有一些网友并没有取到假钞,却同样郁闷:“前天我同事在交行取5000元,当时没有数,回去才发现是4800元”;“我在招行取款机里取到过残钞,完全无法使用”;“我往存款机里存10张却显示我只存了9张”……

  最让人痛心的是,所有有相同经历的网友都表示,由于没有证据,他们最终没能解决问题,只能“自认倒霉”。对此很多人气愤地表示:“这么多人遇到过,说明这不是个案,跟运气无关。取款机里的假钞到底是从哪来的?普通老百姓能凭空变出假钞来吗?”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  中国再现百元假钞 央行通报新版假币11大特征[图]

  打工仔ATM机边捡到100元 钱咋还?纠结一整晚

  ATM取钱秘籍:眼不离卡防偷梁换柱 密码键盘也得查

  银行管理疏忽ATM机被动手脚 事主丢钱银行全赔

  市民存一万被ATM“吞”1100?银行称:机器正常

  电子银行耗时短费率低 异地转款ATM机5分钟搞掂

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册