首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两碱持续高景气 山东海化业绩劲增915%

2011年08月18日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  两碱持续高景气 山东海化(000822)业绩劲增915%

  受益产品价格的大涨,两碱上市公司半年报业绩靓丽。山东海化(000822)今日披露中报显示,实现营业总收入39.52亿元,净利润2.03亿元,与去年同期相比分别增长了21%、915%。中报显示,山东海化纯碱毛利率增加8.33个百分点至18.08%,聚氯乙烯、烧碱毛利率增加6.56个百分点至9.49%。

  今年上半年,烧碱市场始终处于上涨趋势,而纯碱市场在经历了一季度的下滑后进入快速上行通道。二季度以来,伴随用电高峰期来临,国内大部分纯碱厂家装置采取停产检修,纯碱价格出现强势攀升,市场供应量进一步偏紧,其间价格由1600元/吨暴涨至2000元/吨左右。

  得益于产品价格水涨船高,业内多家上市公司业绩不俗。三友化工(600409)上半年净利润同比增长252%,其中烧碱营业利润率达到43%,同比增加29个百分点,纯碱营业利润率达到27%,同比增加12个百分点。此外,双环科技(000707)上半年净利润同比增长578%,青岛碱业(600229)则预计将扭亏为盈,氯碱化工(600618)预计上半年净利润同比增长180%。

  记者注意到,虽然两碱行业上半年业绩不俗,但也面临产能过剩等经营压力,上述两碱上市公司大都对三季度业绩预测三缄其口。山东海化在中报中表示,上半年公司生产管理各个方面都有了明显的提高,经营业绩有了大幅度的增长,虽然经济环境整体上有所好转,但是由于国家连续出台了一系列宏观调控政策,导致公司部分产品下游行业需求不旺,加之同行业产能过剩竞争加剧,致使公司生产负荷有所降低,产品的市场价格波动比较大。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册