首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受人工原料等成本因素影响 多家创业板公司毛利率下降

2011年08月18日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  受人工原料等成本因素影响 多家创业板公司毛利率下降

  今日共有12家创业板公司披露半年报。记者统计发现,多数公司因人工及原材料成本上涨等因素致使毛利率下降,业绩受到不同程度的影响。

  嘉寓股份(300117)半年报披露,报告期内公司主营业务收入3.74亿元,同比增长10.13%;净利润2792万元,同比下降26.87%。影响公司业绩的因素为毛利率的下降,公司两大主营产品门窗和幕墙的毛利率分别同比减少2.32%和2.43%。公司分析认为,用工形势持续紧张导致人工成本快速增长,以及物价持续上涨而带动相关的原材料价格的上涨,同时毛利率较高的海外工程实施均接近收尾阶段,导致海外工程收入占比下降。

  雷曼光电上半年净利增幅为3.96%,综合毛利率较去年同期下降8.29个百分点。公司认为原因在于:一是LED技术的不断成熟和市场竞争加剧,使得大部分LED产品价格持续下降;二是通胀影响造成上游材料价格出现大幅增长;三是人力成本上涨以及人民币美元的持续升值。

  净利润增长为个位数的还有回天胶业(300041)先锋新材(300163),毛利率的下降直接影响了业绩增长。回天胶业表示,报告期内由于部分原材料价格上涨、人工成本的增加、在建工程转固带来折旧费用的增长等因素导致成本增长,同时部分下游行业的产品如太阳能光伏组件、LED组件的价格回落等因素对公司产品价格也带来不利影响,造成综合毛利率较同期出现一定程度的下降。公司实现营业收入2.4亿元,同比增长31.94%,而净利润增幅只有6.45%。同时,由于高铁用聚氨酯胶的毛利率逐渐降低等因素,公司主动降低了高铁用胶业务,报告期内销售额同比下降98.19%。先锋新材上半年净利润增幅为4.66%,大幅低于营收增长,背后的原因在于营业成本提升,使得主营产品阳光面料的毛利率下降3.83%。

  毛利率降幅较大的还有中能电气(300062),公司综合毛利率下降达6.8%。不过,公司实现营业收入、净利润1.4亿元和2408万元,同比增长144.69%和141.74%。

  锦富新材(300128)业绩增幅也较大,但毛利率也在下降,同比下降1.60%,其中光电显示薄膜器件产品毛利率比上年同期下降1.49%,其他产品毛利率比上年同期上升1.07%。主要原因有终端产品价格下降、原材料价格下降与产品销售价格下降的不同步以及人工成本上升等。

  青松股份(300132)在净利润增长13.36%的同时,合计毛利率也下降了3.82%,其中两大主营产品樟脑系列和冰片系列毛利分别下降3.68%和10.22%。

  此外,鼎汉技术(300011)大华农(300186)金亚科技(300028)部分主营产品的毛利率也出现了不同程度的下降。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册