首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股首份半年报: 产险银行利润翻番 中国平安净利128亿创新高

2011年08月18日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  保险股首份半年报: 产险银行利润翻番 中国平安净利128亿创新高

  保险股2011年首份半年报出炉。中国平安8月17日晚间公布的半年报数据显示,国内新会计准则下,2011年上半年,归属于上市公司股东净利润为127.57亿元,创历史新高,同比增长32.7%;基本每股收益1.67元,同比增长28.5 %;每股派发中期股息0.15元(含税)。

  净利润创新高的背后,一方面受益于保险业务规模保费的快速增长,尤其是产险业务在规模大幅增长的同时综合成本率保持在较低水平;另一方面因深发展作为联营企业以及平安银行盈利能力提升,银行业务利润贡献亦有较大提升。

  利润结构更趋均衡

  中国平安半年报的最大亮点是:产险及银行业务利润均实现同比翻番,与此同时非保险业务利润贡献的占比进一步提升(较去年同期提升4.7个百分点至27.3%),利润结构更趋均衡。

  今年上半年,平安产险实现净利润26.93亿元,同比大幅增长147.5%,综合成本率较去年同期下降3.6个百分点至92.9%;另外,银行业务贡献利润23.97亿元,同比增长117.1%。其中,平安银行净利润12.14亿元,同比增长34.9%,深发展上半年作为联营企业,为其贡献了11.83亿元的利润。

  相较之下,因受到银保新规冲击及投资市场萎靡等因素,中国平安的寿险业务表现低于市场预期,今年上半年,平安人寿净利润67.62亿元,同比增长仅3.22%。

  另外,中国平安“三驾马车”中除保险、银行之外的投资业务亦取得符合预期的成绩。其中,平安证券上半年实现净利润7.15亿元,同比下滑13.6%,位居行业中等水平。

  上半年仓位增1.7%

  作为机构投资者中的一大“风向标”,中国平安的资产配置变动向来备受市场关注。从半年报的数据来看,中国平安上半年小幅增加了权益类(股票+基金)仓位,增持了定期存款,对债券则进行了小幅减持。

  中国平安的权益类仓位从去年末的9.8%增至今年6月末的11.5%,其中今年6月末基金、股票的仓位分别为3.1%、8.4%,相较去年末分别上升0.1%、1.6%。

  从仓位结构来看,中国平安的十大重仓股中半数为金融股,工行建行农行、国寿等榜上有名,其余的重仓股还包括:云南白药(000538)大秦铁路(601006)南方航空(600029)、南坡A等。

  受股票市场波动影响,中国平安净已实现及未实现的收益由2010年上半年的-21.56亿元增加至2011年同期的5.51亿元,可供出售权益投资的减值损失由2010年上半年的0.89亿元增加至2011年同期的9.42亿元。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册