首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行中报强悍 史玉柱暗喜

2011年08月18日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  民生银行(600016)中报强悍 史玉柱暗喜

  据云南信息报报道,近日,银行股中报业绩持续超预期成为市场关注焦点。继华夏银行(600015)上半年净利润同比增长41.89%之后,昨日民生银行(600016)也公布中报。该行中期净利润同比增幅高达56.98%,再度超市场预期。值得一提的是,银行股除了不俗的业绩外,市场对其悲观预期正在逐步改变。华夏银行拨贷比提前完成监管要求、民生银行今年以来持续得到史玉柱的增持。而近日银监会正式向外公布的《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》也好于此前的市场传言。

  史玉柱暗自窃喜

  民生银行发布的半年报显示,净利润139.18亿元,增长56.98%。对民生银行青睐有加的史玉柱在7月间再次进行了增持。截至2011年6月30日,担任民生银行非执行董事史玉柱旗下的上海健特成为民生银行的第六大股东,持有7.39亿股,持股比例达2.77%。截至7月15日,巨人旗下的上海健特目前持有民生银行股份已由年初的1.47亿股增至8亿股,持股比例相应由0.65%增至3.54%。这表明,从6月30日到7月15日,史玉柱增持了0.61亿股。

  此前,从3月30日至6月22日的57个交易日里,上海健特33次增持民生银行,耗资28亿。而此后,从6月23日至7月15日的17个交易日,史玉柱仅仅完成了8次增持。

  近期,史玉柱持续买入民生银行被套成为业内关注点。不过,史玉柱16日晚间在微博中表示,"巨人投资部门,7.17至8.17不能增持民生银行。期间股价大跌,账面浮亏,被不少分析师和网民嘲笑没眼光。我暗自窃喜,若干年后熬到民生每股盈利2元多、每股净资产12元,巨人如果部分减持,他们就不好骂我黑心没道德了;中国投机思维的分析师和股民有点偏多,资本市场需要多些长线投资者。"

  银行股悲观预期缓解

  8月15日,银监会正式向外公布《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),意见稿提高并细化了商业银行资本监管要求,并调整了部分资产风险权重的设定。

  长江证券(000783)研究报告认为,新版征求稿对现行商业银行资本充足率影响相对较小。相对第一次初稿,银监会公布最新版《办法》,对商业银行核心资本充足率的影响相对缓和。

  近日,在诸多利好环境下,银行股成为市场领涨板块。本周一,华夏银行暴涨6.5%,并带动沪指冲过2611点重要关口。本周二,民生银行成为新领涨品种,该股早盘快速冲高,一度涨幅达2.67%。昨日,民生银行早盘再度冲高,之后出现一定回调。

  截止昨日收盘,银行股涨跌互现,其中民生银行、工行、建行等5只品种收涨。华夏银行等品种跌幅靠前,该股跌1.31%。

  分析人士指出,后市不排除其余银行股的中报数据出现超预期,这有望再度刺激银行股的集体走强。目前阶段,建议稳健投资者可适度开始布局银行股的中期投资机会。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册