首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报透玄机:富安娜软实力抢跑

2011年08月18日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  半年报透玄机:富安娜(002327)软实力抢跑

  富安娜半年报出炉受热捧,净利飙升后劲持续显现

  8月15日,家纺领军企业富安娜年中报告披露,其远高于同行企业的获利能力备受资本市场青睐。由于有强烈的利好预期,该中报公告前的一周,富安娜股价完全不理会欧美股市在此间的暴跌以及国内A股市场由此造成的深幅调整,一路连创历史新高,三个交易日上涨达10%,最高的一天上涨近7%,录得上市以来最高价53.87元,一度成为几家上市家纺企业中最抢眼的明星股。

  今年上半年富安娜(002327)实现营业额6.076亿元,同比增长34.06%,但净利润却高达8566.9万元,同比增幅高达79.28 %,远高于公司此前30%-50%的增速预期。当天,多家券商的研报随之进行解析,比较一致的观点包括:在原材料价格走势上具有准确的预判力,在品牌产品销售上享有市场定价权,在渠道建设上保持较快的扩张步伐,所处行业又处于快速发展态势等。

  然而,一直跟踪研究富安娜(002327)与同行公司对比的一位私募经理指出,上述解读还只是表面现象。“股价是公司实力的数字化反映,事实上,富安娜的股价表现,只是其软实力进一步夯实后"顺带"的结果。”该私募大佬表示,虽然近一个月买入富安娜的投资者已有30%以上的收益,但富安娜的“好戏还在后头”。

  高质量增长:“原创”支撑品牌高溢价

  近期股市“地震”,受益于内需消费的家纺板块成为抗震力最强的板块之一。家纺业的三家公司中,定位高端、利润率最高的富安娜再度以软实力脱颖而出。数据显示,2010年,家纺行业三家上市公司收入增速都在30%以上,整体保持量价齐升的态势,而如果要考察一下不同公司的营业收入增长与利润增长的对比,则发现其中大有不同。富安娜2010年营业收入同比增长34.8%,营业利润则同比增长59.74%,利润增长率比营业收入增长率高出24.94%,高居行业的榜首,充分显示出一种“高质量的增长”。

  值得注意的,富安娜2011年一季度、半年报均显示,公司继续保持利润增长率大幅走强于营业收入增长率的强劲势头,并且与同行企业的差距进一步拉大。一个必不可少的前提是有品牌溢价带来的产品高利润,超越同质化的竞争。

  “生活水平的提高,人们对于美的追求,由服装、化妆品等产品,直线式地延伸到了每日肌肤相亲的床上用品之上,这种速度是前所未有的。”长期观察家纺业的清华大学美术学院染织服装艺术设计系张宝华副教授表示,现在的高端消费者,为原创的家纺品牌支付更高的溢价“不差钱”,问题只在于,你的品牌到底有多大的原创价值。

  十余年执著于“艺术家纺”的富安娜,在行业内原创风格鲜明,设计领先,令追赶者难以复制和模仿。在去年召开的2011年春夏季订货会上,享有定价权的富安娜适时提价15%-20%,并显著降低终端折扣,利润率稳居第一,还拉大了与第二位的差距,将无形的原创转化为有形的高利润。

  信息化保障:直营步入效益释放期

  在今年7月深圳证券交易所等相关机构组织的“价值的光辉”评选活动中,富安娜(002327)名列中小板上市公司前十强,排名也是行业首位。

  在多家券商机构看来,与其他家纺企业相比,较高的直营(毛利率远高于加盟)占比,出色的产品研发能力,以及在管理上的高度信息化,是富安娜(002327)经营方面最突出的特点。

  据了解,富安娜直营销售渠道占比近百分之三十,在同行业中遥遥领先,直营的内生式增长对租金、管理费用摊薄作用明显。招商证券(600999)研报指出,富安娜直营体系已步入效益释放期,毛利率呈现稳步增加趋势,从2010年三季度的45.79%上升到第四季度的46.11%,2011年一季度更是继续抬升到49.56%。

  “有人认为富安娜的增长,只是得益于在原材料价格巨幅震荡中"碰巧"买到了低价原材料,这种看法很外行。”证券在线总经理张春志分析指出,为什么偏偏富安娜低价储备了原材料?这里有一个公开的秘密,富安娜投入近亿元巨资在企业管理上的高度信息化功不可没。早在2007年,董事长林国芳以过人胆识,不惜顶着因磨合而导致连续几个月营业收入下降的压力,引入了世界500强公司中百分之八十以上的公司采用的德国SAP 系统,使公司的信息化管理水平上了一个台阶。从此,公司多了一座预警烽火台,多了一双洞察市场的千里眼,也多了一个帮助决策的“数据化诸葛亮”。

  经过近4年来的不断升级,SAP 系统在业务流程优化、降低运营成本等方面的威力开始释放。根据第三方的统计结果,引进SAP系统后,2010全年富安娜业务流程运作效率提升、降低运营成本,减少了373.2万元的支出;而SAP系统改进运作带来的收益更是高达千万元。同时,正是基于SAP系统的良好运用,富安娜在去年准确地预估了原材料的价格走势,并提前做好了库存准备,从源头上为利润增长提供了动力。

  “深耕细作”下高成长可期

  富安娜2011年秋冬新品订货会上,董事长林国芳在讲话中说,投资者往往希望企业快速扩张,但富安娜的理念是老火煲靓汤,只有“深耕细作”踏踏实实练好内功,才能让产品在市场上“生根”,才能走得更远。富安娜的目标是做“百年老店”,打造“差异化、个性化、具有核心竞争力”的大家居品牌企业,有着自身的发展逻辑,不会迷失在迎合投资者的需求上。

  据了解,近年来,富安娜启动“长三角战略”,在江苏省常熟市建设占地9万平方米的大型现代化生产物流中心;强化“珠三角战略”,在深圳龙华建设世界级工业园;推进“西部战略”,在丝绸重镇四川南充布局生产基地。目前,“三大战略”已初具规模,对企业业绩增长的拉动效应已经显现,从半年报富安娜的强劲增长中就可见一斑。据悉,“三大战略”的后续工程正在紧锣密鼓的推进当中,未来随着富安娜全国产业布局的优化,公司的发展势必再次插上腾飞的翅膀。

  未来,富安娜还将不断地采取多项措施,让员工安心工作,“落地生根”,提高企业竞争力,市场投资者不妨拭目以待。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册