首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生亮丽中报超预期 “跌无可跌”背后现分歧

2011年08月18日 09:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  民生银行(600016)浦发银行(600000)光大银行(601818)华夏银行(600015)相继发布了中期业绩,从增长来看,不断有超预期的惊喜,民生银行归属于上市公司股东的净利润139.18亿元,同比增长56.98%,超出了很多机构预期。可是低估值、业绩超预期的多重因素之下,银行股的表现却未能让人惊喜,虽然板块中一些中盘股从低点有所反弹,但大块头一直踯躅不前。跌无可跌的背后,资金对于银行股的操作仍显谨慎。不过,作为银行股的拥窦,史玉柱在民生中报披露后通过微博“大言不惭”地说,虽然此前增持后账面浮亏,“被不少分析师和网民嘲笑没眼光”,但是“暗自窃喜,若干年后熬到民生每股盈利2元多、每股净资产12元,巨人如果部分减持,他们就不好骂我黑心没道德了;中国投机思维的分析师和股民有点偏多,资本市场需要多些长线投资者。”

  “跌无可跌”背后的大分歧

  民生银行昨日发布的半年报显示,公司上半年实现营收388.56亿元,同比增长48.95%,其中,净利息收入295.45亿元,同比增长39.59%;净非利息收入93.11亿元,同比增长89.21%。归属于上市公司股东的净利润139.18亿元,同比增长56.98%;每股收益0.52元,同比增长57.58%。

  这一业绩超出多数机构预期,可是民生股价昨日表现仍是上涨乏力,收报5 .7元,微涨0 .53%。不过,从本轮底部以来,民生银行反弹幅度超过了8%,

  早一天发布中报的浦发银行,上半年营收318.65亿元,同比增长40 .06%,净利润129亿元,增长42%;每股收益和每股净资产达0.69元和7.14元。尽管如此,股价却是连续两天收跌。目前市价动态市盈率仅6.8倍,市净率也仅1.31倍,不可谓不便宜。

  再往前追溯,已披露中报的光大银行和华夏银行,盈利增幅分别达34 .8%、53 .9%,动态市盈率仅6.9倍、8.1倍。光大银行的股价一直低位盘整,华夏银行业绩公布后,反弹幅度超过了10%。

  从股价表现来看,一些中盘的银行股有机构买进迹象。不过,市场对银行股的分歧很大,一直没有形成共识。深圳中钜资产管理有限公司总经理徐海鹰分析,这些机构的意图也很难说坚定看好,可能配置的需求大于主动性选择。

  比较擅长做短线的广州市安州投资证券投资部总经理曹凌,在前一个交易日也几乎清空了银行股,但他并不掩饰对银行股的看好,后面如果有波段机会还会再次介入。

  不过,徐海鹰也提醒,银行股的行情可能是脉冲性的,从明年来看,业绩增长未必会比今年好。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

  中报净利增长近四成 126只中报“厚利”股走强

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册