首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管规范 银行“全能”票据疑遭暂时雪藏

2011年08月18日 10:48 来源: 上海证券报 【字体:

  银行理财产品在上半年的爆发式增长,使得投资票据资产盛极一时。然而,自银监会发布六项理财产品整改意见之后,理财产品对票据资产一下子“不感冒”了。业内人士认为,资本的逐利性使得理财产品趋向配置票据资产,一旦“会计藩篱”得到解决,票据资产依然是一项“性价比”较高的选择。

  全能的票据

  2011年上半年,在宏观调控收紧银根的大背景下,商业银行压缩票据业务在意料之中。央行发布的货币信贷数据显示,今年上半年票据融资减少1422亿元,其中一季度的“腾挪”力度尤其强。

  除持有到期的票据外,票据资产转移一般通过买断式转贴现和回购式转贴现两种方式进行。从银行业会计报表上来体现,采用买断式转贴现后,相应的信贷规模由转出行转移至受让行,而采用回购时转贴现则不改变双方信贷规模。

  然而,聪明的商业银行总是能找到“合适”的方法达到目的,既压缩了规模又赚取了利润,那就是通过理财产品投资票据资产。

  今年上半年,票据转贴现利率一路走高,特别是买断式转贴现利率一度超过年利率10%。不少银行自己发售组合式理财产品,在投资方向上也购买本行的票据资产,既压缩了信贷规模,又做高了产品收益 ,一举两得之余也赚到了客户人气。

  “理财产品看着简单,其实内里花样还是挺多的”,一国有银行资深理财经理告诉记者。在理财产品的几项主流投资渠道中,信贷资产类和票据资产类是比较受欢迎的。虽然相比债券和货币市场来说风险更高,但是从以往的兑付情况来看,风险与收益相比“性价比”还算高。

  尤其当前银行存款长期处于负利率状态,期限短、高收益的理财产品特别受到市场追捧。“理论上来说,只要收益率够高,100%投资票据资产银行也愿意”,上述理财经理说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  光大银行回应涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  光大银行回应:涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  传光大涉齐鲁银行票据案 H股IPO时间顺延

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册