首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院易宪容:国际国内金融市场形势及未来发展[图]

2011年08月18日 11:28 来源: 金融界网站 【字体:

中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容

中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容

  金融界网站讯 8月18日,中国国际金融业城市建设品牌领袖峰会暨中国物业管理与环境卫生高层论坛在北京京瑞温泉国际酒店举行,中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容发表了演讲,以下是文字实录:

  大家上午好!

  非常高兴与大家一起讨论当前中国金融市场形式。大家可以注意到当前金融市场最为关注的大趋势是什么?可能就是标准普尔给美国主权信用评价下调,这次下条事件导致了全世界股市,黄金市场,世界的商品市场,还有汇率巨大的争斗。无论中国还是美国,无论香港,还是伦敦,总体而言全世界的股市这两个星期时间内跌了近20%,当然我们国内股市还好一点点跌幅没那么高。为什么?国内股市本身这一年来一直在低点徘徊,没有可低的了。

  大家会想为什么标准普尔给美国主权信用评级下调有三个A下到两个A会产生这么大的影响?其实,这就跟在2008年美国金融危机之后全世界的金融市场利率格局发生了根本性的变化。大家都注意到了,在08年金融危机之后他的变化在哪里,因为我们要关注的一件事情,就是在2008年金融危机之前整个世界金融资金,资产是怎么流动的。告诉大家,我们现在全世界有大量16-18万亿美金的钱在快速流动。这些快速流动的钱就在寻找各种各样的机会,无论是风险,收益等等,只要有一点点思想变动就会发生大的变动。

  在08年金融危机之前那时候整个资金流向怎么流的?他一般通过热钱地缘差异,借热钱去买高端货币,当时澳大利亚也发行高端货币。还有利率很低的钱进入新兴市场。进入新兴市场就通过产品的进出口获得大量的外汇储备进入到美国市场,是这么一个形式。然而通过他的利差差异进入过比市场,你这些钱流到澳大利亚,这些钱能干什么,不会停在银行,同时找到一个更高收益市场,这时候这个钱又流向哪里。

  因为当时美国华尔街最发达,金融产品最多,收益最高。大家看到这个流向是怎么样的?日本流向新兴国家,通过贸易获得外汇储备进入到华尔街,由日元进行交易,通过高端货币又进入发达国家,是这么一个流向。但是在08年之后不仅仅日本实行量化宽松货币政策,美国也同样采用,最近又发现变化了。因为金融危机美国整个金融体系,华尔街那些证券化资产突然间消失了,加上美国量化宽松货币政策,实际上日元在流,最重要的是从美元欧元,然后流向各个新兴市场,这之间就发生了变化。

  大家可以看到这种发生变化以后就导致了全世界的金融市场,不仅资金多了,他的热钱多了,而且整个金融市场的价格,金融市场利率关系出现了重大的调整。大家可能看到了,大量流入美国新兴市场的时候股价上升,利率交易之下大量热钱进入美国华尔街股市的时候,华尔街股价也突然间快速飙升。但是,一旦整个市场有风吹草动,突然间这个钱又回到美国去。

  因为什么,因为我们做调整,大家要知道你们做金融业一个很基本的问题,我们做调资不仅仅是努力赚钱提高你的收益率。大家知道有一个前提条件,赚钱的条件就是我们做调控的时候,是这个调资市场比较繁荣,整个风险比较低迷,这时候你做调资就要来增加你的调资优势,寻找收益比较高的市场,因为这个要投钱。但是,一旦出现高风险整个金融市场出现泡沫,或者出现巨大风险的时候我们做调资干什么,一定是要寻找我们调资产品最安全,我们损失可能是最低的产品。

  所以,一旦有风吹草动大量的钱从房地产,其他大宗商品当中流出来又回到美国去了。所以大家可以看到整个资产价格大起大落,整个商品价格大起大落,就该我们08年之后,金融市场整个利益格局发生根本性变化之后。所以,如果我们是做金融业,无论是你哪个行业,一定要密切关注这些资金怎么流动,通过这些流动来判断可能面临的风险,和我们金融市场面临的趋势。

  大家注意刚才张老师进了一个观点,我是不太赞同。什么观点呢?他是说我们由于汇率政策的措施,我们买进美国国债,导致我们大量买美国国债。随着美国国债美元贬值,我们买的这些资产严重贬值。其实这里头有一个重要问题,什么重要问题呢?大家都知道我们有大量的外汇储备之后,我问大家一个简单的概念,你这些外汇储备,国家的外汇储备,不是我们企业的外汇储备,我们国家的外汇储备可不可以拿回国内用,我们这些朋友可不可以拿回来。

  我们国家的外汇储备3万多亿可不可以拿到国外来用,可以,错了,不可以的。国家的外汇储备是外汇,你不能拿回来的,你拿回来干什么,你不能用的,企业的外汇跟国家外汇储备两个概念。企业外汇你分给国家去了,国家就承担风险,国家外汇储备就拿不回来,我们就要新招一个你可调资的产品。如果在我们现在金融这么一个市场,金融风险如此高的市场,大家想想看你不买美国国债买什么,有的说要买黄金,我告诉大家如果买黄金我们多少钱可以把全世界的黄金买下来,外汇储备不到8%把全世界的黄金全部买下来。但是你买黄金什么结果,你现在在18000,如果我们用8%的钱买黄金,人家不卖你要去买,那么黄金的价格就升了5千,升了1万。

  第二来讲你买石油,你买其他的大宗商品,但其实大家注意一个概念,我们现在这些全世界这种大宗商品,他已经跟过去我们理解的实质性的商品不是一个概念。比如说我们石油,大家说石油是一种实际的产品,实际上石油不是的。现在我们实际性的商品已经金融化,货币化了。这些产品你想想看,在这种情况下跟我们实际金融产品概念一不一样。你买别人价格推的很高,你不能很快就买到,你进去到里面可能会发现有一个大泡沫。只有到目前为止美国国债只有这个容量,如果你买,找个时间,说我们买其他国家的国债多元化,买日本的国债,大家就说这买了又卖出去了,日本大地震他灾难一来,比买美国国债的风险更高。

  你个人买欧元,买澳大利亚的国债,跑到新西兰去买,一买价格就飙起来了。所以,我们在这样的一个背景下,政府为什么这样做呢?我们在高风险情况下,我们投资要寻求一个最为安全的产品。我们做调资一定要找一个不是让你钱赚的最多,而是让你把你的风险损失降到最低的这个产品。比如我们现在说很多民众为什么要存钱,为什么负利率还在存呢,有很多人,大家看媒体,报纸都在说,我只要能跑过CPI,很多同志在问我。我说你跑过CPI你要看什么情况下,如果说整个金融市场最繁荣,整个风险比较低的时候可以找跑过CPI的产品。如果你整个金融市场风险很高,震动不安,而且来临着泡沫破灭的时候,你不要求他跑过CPI,要求他把你所面临的风险降到最小程度。

  比如说我们买股票,大家记得07,08年CPI很高,当时CPI很高,通胀率这么高,有的说股票收益率高,一旦07,08年进入股票市场,什么结果?跌了67%,也就是说你年初时候进去100万,到年底33万了。你CPI多少啊,7%。你把钱存银行,100万存在银行当时利率是4%,你没跑过CPI,你到年底的时候资产是多少啊,仍然有这么多,你们做金融,特别要把这些基本关系想的特别清楚,这时候你的投资就会风险降低。

  这在金融市场最关键的问题,他们这两三个星期股市震荡,最关键的问题大家就在想,金融市场如此震荡的时候,如果把我们风险降低,不知道你们观察到没有。国内的我没太注意,香港哪些抛的最厉害的股票,为什么?把风险降到最小程度。所以,这部分钱在流动,这部分钱在全世界寻找收益,在这种情况下他一定是一个十分巨大的震动市场,这个时常最关键的就是他的租金突然间遇到损失都可能发生。所以,我们在面临着当前国际这种市场的时候,我们的企业我们的个人投资,我们的金融企业一定要把这个因素考虑进去,考虑我们整个金融市场利益发生根本性变化之后,你能采取怎么样的应对政策,这是一个方面。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中国国际金融业领袖论坛峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册