首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行杭州分行助力中小企业转型升级

2011年08月18日 13:42 来源: 金融界网站 【字体:

  浙江某针织厂的负责人王先生最近心情很不错,他的企业成功从北京银行(601169)杭州分行获得了224万元的3年期固定资产贷款,用这笔钱购买的6台德国进口电脑提花横机也于近日到厂,他的企业生产线很快就可以扩大升级了。

  而实际上,由于规模较小、担保方式匮乏,王先生的企业并不容易通过传统的贷款方式获得资金支持。今年,为扩大产能,提高工作效率,承接高档产品业务,该公司股东经过充分的市场考察和酝酿,决定引进设备扩大生产线,以适应公司发展需要。但由于企业正处于快速发展阶段,资金较为紧张,暂无足额资金来进口设备。问题的解决正是得益于北京银行杭州分行的“设备通”机器设备按揭贷款业务。

  “自2009年成立以来,北京银行杭州分行结合当地经济特点,紧跟市场需求,充分发挥北京银行在该领域的品牌优势,坚持以产品创新服务当地中小企业。2009年8月推出的‘设备通’机器设备按揭贷款就是其中一项特色业务,满足当地中小企业因技术升级而产生的设备更新或购置的融资需求。”北京银行杭州分行有关负责人介绍说,截至6月30日,杭州分行已发放机器设备按揭贷款15笔,授信总额达7000多万元,取得了良好的经济和社会效益。

  浙江经济是以轻工业、中小企业、民营企业、加工企业为主的结构,中小企业总数占全省企业总数的90%以上。同时,各个地区、各个行业的中小企业发展也极不均衡,在某些经济发达的地区甚至还存在家庭作坊式的微小企业,这些企业设备落后,产能低下,不能适应产业快速发展的需要。而一些已初具规模的中小企业在发展过程中也出现了技术改造的需求,但这些企业或自身财务管理不规范,或有效担保方式缺失,难以通过银行融资的方式进行产业转型升级。

  针对这种情况,2009年北京银行杭州分行寻找到了浙江省某设备进出口有限公司这一优质的合作伙伴,在有效控制风险的前提下,共同开发了“设备通”特色产品,为当地中小企业转型升级开辟了一条新的融资途径。

  作为一项创新业务,北京银行杭州分行的“设备通”以设备进出口企业为依托,通过专业平台建设,进行批量化操作,较好地解决了客户渠道、信息不对称、担保、专业技术等现实问题,实现了业务发展与风险控制的较好结合,做到了当地很多大型商业银行做不到的事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册