首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行“短贷宝”深受中小企业欢迎

2011年08月18日 13:49 来源: 金融界网站 【字体:

  北京银行(601169)始终坚持“服务中小企业”的市场定位,不断调整经营模式、推进产品创新,为中小企业主以及个体工商户提供优质的融资服务。针对中小企业短期融资难问题,推出“短贷宝”产品,有效提高了中小企业的市场竞争力。图为中小企业客户在北京银行中关村(000931)科技园区支行办理“短贷宝”贷款业务。

  绿色信贷的“衍生”之道 北京银行“节能贷”助推小企业实现大发展

  时值立秋,北京的早晚已感凉爽。记者来到北京银行进行采访,该行中小企业事业部总经理章志勇先给记者看了一组数据:截至今年7月底,北京银行已经累计向节能服务公司发放节能贷款146笔,金额共计10.6亿元,估算年节能能力近60万吨煤、减排约150万吨二氧化碳。

  记者还了解到,随着“十二五”节能减排综合性工作方案的审议通过,我国节能减排的目标日渐清晰,环保意识逐渐增强,国家也加大了对节能减排和环保类项目的政策支持,但是,在节能减排项目实施中,很多企业依然面临棘手问题,尤其是一些中小节能减排企业,自身尚处于成长阶段,注册资本金少,规模小,缺少抵押物,在经营方面又存在着轻资产、项目周期长等特点,根本无法满足银行最基本的贷款条件,特别是国际金融危机爆发后,许多工业企业的生产经营陷入困境,原有节能减排技改方案难以实施。

  面对压力,北京银行积极应对,为支持节能减排中小企业发展独辟出一条新的途径。

  拓宽合作模式 攻克技术难关

  “没想到啊,我们公司既没有抵押物,也没有其他担保人,就连专业担保公司都认为我们属于规模小、风险大的企业,而不愿意担保,北京银行竟给予了240万元贷款,支持我们顺利承接了与中国铝业(601600)山西分公司签订的高压溶出废气回收利用技术应用项目技术开发和热电高压除氧器废气回收利用装置技术应用项目技术开发两个委托合同。”北京凝汽动力技术有限公司法定代表人李树生对记者说这番话时,激动之情溢于言表。

  作为公司核心技术的发明人,李树生向记者介绍说:“公司研发并拥有蒸汽回收利用技术领域内10项发明专利、12项实用新型专利。这次的项目承接,主要为实施高温凝结水闭式回用项目,即将锅炉烟囱和各种废气的余热回收再利用,消除热力系统所有的冒气,实现供气系统零排放,解决了弥漫于工厂周围的雾气问题。通过北京银行德外支行的贷款,该项目才得以顺利实施,预计未来可实现回收二次蒸汽13.88万吨,折合年节能1.26万吨标准煤、减少温室气体排放3.28万吨。”

  面对这样一个节能减排的小微企业,北京银行是如何突破传统理念给予贷款支持的?对记者的问题,北京银行行长严晓燕说:“北京银行自2004年启动‘世界银行/GEF中国节能促进项目’二期工程以来,作为国内较早介入绿色节能环保行业的金融机构,始终以前瞻性战略谋划为统领,开展绿色金融业务。2007年又与国际金融公司(IFC)签署能效融资合作协议,成为全国首家与国际金融公司共同推出节能减排融资项目贷款的城市商业银行。此笔贷款,就是北京银行与IFC合作模式的一个缩影。”该行通过与IFC实行损失分担的方式,创新合作模式、降低贷款风险,通过专家技术确认的方式对每笔节能项目出具意见,既解决了银行对节能领域不熟悉的“心理障碍”,又解决了银行对项目风险无法把控的技术难题,实现了业务的可持续发展。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册