首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留学旺季人民币吃香 自费留学自有省钱门道

2011年08月18日 14:50 来源: 长沙晚报 【字体:

  在许多人眼中,自费留学基本与家境殷实画等号。打算送孩子自费留学的家庭,要么经济实力较强,要么早就开始储蓄专项教育基金。但对工薪家庭而言,自费留学显然是一笔庞大的开支。在人民币美元汇率频频刷新纪录的留学旺季里,如何实现“经济”留学?是否仍有货比几家、更“经济”的空间?记者昨日进行了一番了解。

  每年这个季节都是自费留学的旺季。对中信银行(601998)人民路支行理财师王威来说,为客户办理出国留学金融业务,还需对家长们关注的办理汇款、存款证明、购汇、外币兑换和国际信用卡等业务一一给出答案。王威昨日对记者表示,一些具体业务办理是有诀窍的。

  提示1 换美元 何时用何时再换

  人民币升值通道中,境外求学会更实惠。但具体到业务办理上,如何在动荡的外汇市场换汇购汇,就需家长及准留学生额外关注汇率波动。根据外管局公布的汇率数据,从2005年7月21日中国启动人民币汇率改革至2011年6月30日,人民币对美元升值27.9%,但对非美货币,人民币则呈现出了不同的态势:对欧元升值7.4%,对日元却贬值8.5%,对台币贬值11.3%,对澳元贬值9.4%。

  对此,王威建议,银行的官方网站和一些网站都会对外汇的走势进行实时更新与分析,家长们可密切关注,根据实际需求兑换外币。处于贬值的外币,家长可在需要时再去银行兑换。而处于升值的外币,最好提前做好外汇储备。在汇率不稳定的情况下,可分期购汇平摊购买成本,抓低点分批购汇,避免购买时的汇率风险能降低总体购汇成本。另外,在选择银行上也有讲究,各银行同一时期的购汇牌价不同,可在比较后进行兑换。

  提示2 信用卡附卡提前1个月开卡

  除学费外,出国留学还有不菲的住宿费、生活费等。对于不涉及到现金的许多支付需要,工行省分行营业部理财师朱沛琴建议,家长提前为子女开办双币信用卡附卡会更便捷。由于信用卡核准发放需要一段时间,为不影响正常使用,家长最好在预定出国前1-2个月就提前办理。一般而言,子女持附卡在境外消费支付,消费地点、时间、金额将通过短信发到家长手机上,方便家长掌握其消费情况。家长还可设定附卡的消费额度进行“遥控”。

  朱沛琴指出,家长需告知子女持卡在境外消费时,宜尽量选择费用更实惠的银联通道。家长则可使用发卡银行的自动购汇业务来还款,汇率按照还款当日汇率计算,这在人民币兑美元持续升值的大环境下无疑比较方便实惠。不过她提醒,若需大额现金,最好不要用信用卡提现,因为跨境信用卡取现将被收取较高的手续费。

  提示3 三种跨境汇款 费率有高低

  对境外求学的子女办理跨境汇款也有讲究。目前银行大多能提供电汇、票汇、旅行支票三种汇款方式。许多银行对跨境汇款的手续费收取标准不一。当前是出国留学旺季,家长办理此类业务不妨比较一下,选择手续费更低的渠道,而且可留意银行各类优惠活动期间汇款。例如,中信银行当前就对白金客户境外电汇免受汇款金额1%。的手续费;花旗银行ATM办理境内外查询、取现等均免手续费。

  通常票汇比电汇手续费更少。以工行的跨境汇款业务为例,票汇按照金额卖出价1%。收取,最低20元,最高300元;电汇也是按照金额的1%。收取,最低50元,最高260元(电讯费、邮费另算)。可见,如果汇款金额较小,则选用票汇更实惠;而如果汇出金额较大,则选择电汇费用或许更省。此外,如果对资金需求较急,选择电汇方式能更快到账。

  理财师们提醒,通常首次出国的学生可选择票汇,将学费开成汇票,携带出国后,在国外的银行办理托收。而电汇到账速度快,但适合已在国外有账户的学生,除手续费外还需缴纳一定的电报费。此外,留学生还可选择旅行支票,旅行支票在许多国家可直接当做现金使用,且不需要先到银行兑付,即使丢失了也可办理挂失、理赔和紧急补偿,但手续费一般比较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册