首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第69期:超短期理财产品或叫停

2011年08月18日 14:52 来源: 金融界网站 【字体:

  一、本周市场综述

  1、加息预期再起,投资首选短期理财产品

  本周共17家银行发行了252只理财产品,较上周增加了37只。组合投资类仍然占据主导地位,高达六成;6-12个月理财产品发行数量增幅较大,本周发行57只,占总发行量的22.62%。前期受美债危机与欧债危机的影响,业内普遍预期加息预期减弱。然而,16日央行发行50亿元一年期央票,中标收益率上涨逾8.58个基点,至3.584%,打破了此前连续七周保持的3.4982%水平。央票发行利率的上行出乎市场意料。重新点燃了市场的加息预期。因此,投资者还是应该主要关注短期理财产品。

  2、超短期理财产品或叫停,预期收益率下滑

  近期有消息称银监会将控制商业银行发行超短期理财产品,期限在一周以内的超短期理财产品可能将被叫停。期限在一周之内的超短期理财产品一般具有预期收益高、流动性好的特点,在月末、季末或者节假日推出,来满足一些手中有闲置资金的投资者,同时满足银行揽储的需求。监管部门认为,银行之间为争夺存款资源而出现的恶性竞争行为,尤其在月末季末时为了冲时点,有些银行大量发行超短期的高预期收益率的理财产品,这类产品往往需要动用其他的收益来源来兑付客户的收益。金融界网站金融产品研究中心统计发现,近期一周以内的超短期银行理财产品发行量已经在逐步减少,本周只有15只。而且预期收益率也出现下降,本周发行的15只产品中,预期年最高收益率最高的也只有3.6%,与之前动辄4%、5%的预期收益有了较大的回落。

  3、每周最优银行理财产品点评

  汇聚宝1108DA3M-澳大利亚元期限可变产品

  发行银行:招商银行(600036)

  金融界点评:该理财产品理财期限为3个月,投资类型为组合投资类,投资币种为澳大利亚元。从收益来看,属于保本固定收益型理财产品,风险不大,而且人民币澳元处于贬值趋势,汇率风险不大;预计年收益率最高可达5.7%,预期收益较高。据金融界网站金融产品测评中心数据,流动性得分为480.00分 ,抗风险能力得分为430.00分 ,收益能力得分为454.55分,给予综合评级5星。

  汇聚宝1108DA3M-澳大利亚元期限可变产品投资起始金额为9000元,以100元整数倍递增,发售日期为2011-08-17至2011-08-23,委托管理期为3个月,提前终止条件为银行有权提前终止该产品,客户无权提前赎回。

  该产品为保本固定收益型,预期收益高,风险低,流动性强。经金融界网站金融产品研究中心测评数据评定,该产品适合追求稳定收益的投资者选择。

  二、本周银行理财产品发行情

  1、本周发行银行理财产品主体和产品数量

  本周共17家银行发行了理财产品,其中中资银行16家,外资银行1家,发行银行数量较上周减少1家,发行理财产品的外资银行只有汇丰银行1家。本周发行的理财产品数量为252只,较上周增加了37只,其中中资银行发行251只,外资银行发行1只。

  本周交通银行(601328)发行理财产品49只,继续占据发行排行榜首位,占总体发行数量的19.44%;发行数量第二位的是中国银行(601988),本周发行产品38只,占总体发行数量的15.08%;排在第三位的是工商银行(601398),本周发行产品31只,占总体发行数量的12.30%。平安银行、浦发银行(600000)民生银行(600016)建设银行(601939)南京银行(601009)、汇丰银行、宁波银行(002142)、浙商银行发行产品数量在10只以内,发行数量较少。

  本周仍然只有汇丰银行一家外资银行发行了理财产品,且只发行了1只,为结构性理财产品,理财期限5年,属于保本固定收益型产品,但由于时间较长,流动性差。

 

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行理财产品周报第68期:短期规避外币理财产品

  银行理财产品周报第67期:外币理财产品发行数量回升

  银行理财产品周报第66期:外币理财产品发行数量减少

  银行理财产品周报第65期:组合投资类产品发行增加

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册