首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行重启美元贷款操作 凸显金融系统压力

2011年08月18日 20:52 来源: 理财18 【字体:

  欧洲央行(ECB)周三(8月17日)披露称,该行向欧元区某家银行提供了价值5亿美元的一周期美元贷款,为今年2月以来首次,凸显了欧元区金融体系所面临的融资紧张局面。

  虽然该行并未披露更多细节,但此消息显示,欧元区内至少有一家银行在获取美元资金时面临困难。

  分析人士指出,银行业使用欧洲央行的贷款机制本身并不能说明,融资市场面临巨大的压力,但却为欧洲银行业在获取某种形式的融资时面临困难提供了更多的证据,而这也是过去数年以来的首次。

  除此之外,银行的大量资金被存放于"存款机制"之中,而非向其他银行提供贷款。本周,欧元区银行继续存放约800亿欧元的资金,虽然低于上周创出的峰值1450亿欧元,但是依然远高于一个月以前的水平。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)利率策略师Laurence Mutkin表示:"所有的指标均暗示,相比一个月以前,银行业更加倾向于使用央行的流动性资源。但是是否已经达到2008年金融危机时的水平了呢?还没有。"

  苏格兰皇家银行(RBS)欧洲经济学家Nick Matthews表示:"这很有可能是银行体系所面临压力的一种表现。"

  欧洲央行与美联储(FED)合作,向欧元区银行提供美元最早出现在2007年末。2008年雷曼兄弟倒闭以后,该项操作重启,并与去年5月再度实行,当时欧元区债务危机如火如荼。

  虽然本次欧洲央行向欧元区银行提供的美元数量(5亿美元)远高于今年2月时的水平(7000万美元),但是相比于去年5月的一周,依然相对温和。当时欧洲央行在一周内向欧元区银行业提供了高达100亿美元的贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册