首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:民间信贷缓解融资困难蕴藏金融风险亟须监管

2011年08月18日 20:54 来源: 新华网 【字体:

  18日,中国人民银行金融市场司副司长吴显亭在接受中国政府网“中小企业金融服务”访谈时指出,2011年上半年“民间信贷”比较活跃,一定程度上缓解了部分中小企业的融资困难,同时也潜藏着不可忽视的金融风险,亟须加强监管。

  “中国民间借贷的存在,有其内在深层原因。对民间借贷发展,重点是加强监测、引导和规范。”吴显亭说。

  目前,一些担保机构、典当行、寄售行、网络借贷平台等受利益驱使,超范围经营,或者违规开展“高利贷”业务,给困境中的中小企业增加了融资成本。

  对此,吴显亭表示,一方面,要积极推进利率市场化,完善管理制度,使规范的民间借贷“阳光化”;另一方面,要坚决打击违法犯罪金融活动,在有效防范民间借贷的潜在风险的前提下,发挥好民间借贷在服务中小企业发展中的积极作用。

  “这需要加强对社会融资总量的监测和调控,对民间借贷的总量、利率、投向等动态跟踪把握;按照‘新非公经济36条’的明确原则方向,引导更多民间借贷资金合规投向实体经济;对不同类别民间借贷明确监管责任。”吴显亭说。

  吴显亭说,根据工商总局数据,截至2011年6月末,国家实有企业总数1191万家;而2010年全部金融机构历史最高水平的新增贷款为9.5万亿元。

  “如果一家企业需要100万元的贷款,这么算下来一年得需要增加贷款11.9万亿元。中小企业融资完全靠贷款肯定很难完全满足需求,需要扩宽融资渠道。”吴显亭说。

  据吴显亭介绍,中国人民银行已通过加快发展银行间债券市场、开展中小企业信贷资产证券化试点、推进金融机构对劳动密集型企业发放小额担保贷款、鼓励金融机构推出金融创新产品和服务方式等措施,拓宽融资渠道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册