首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行拟研究扩大中小企业信贷资产证券化试点

2011年08月18日 20:58 来源: 新华网 【字体:

  中国人民银行金融市场司副司长吴显亭18日在接受中国政府网在线访谈时透露,人民银行正会同相关部门积极研究进一步扩大中小企业信贷资产证券化的实施方案。

  所谓资产证券化,是指将缺乏流动性但具有可预测现金收入的资产或资产组合,转化成由资产产生的现金流作担保、可自由流通的证券,销售给资本市场投资者的一种融资方式。目前,信贷资产证券化产品主要分为资产支持证券和抵押贷款证券两大类。

  吴显亭介绍,目前我国正在稳步开展中小企业信贷资产证券化试点。2008年10月中国人民银行批准浙商银行在银行间债券市场成功发行6.96亿元中小企业信贷资产支持证券,数量虽然不大,但开辟了通过信贷资产证券化提高金融机构支持中小企业发展积极性的新路子,为进一步扩大中小企业信贷资产证券化业务提供了实践经验。

  吴显亭还透露,为加快发展银行间债券市场,央行指导银行间市场交易商协会先后推出短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等一系列的创新产品,对中小企业发行债务融资工具提供绿色通道。

  数据显示,到今年6月末,各类非金融企业在银行间市场累计发行各类债务融资工具4.7万亿元,占非金融企业直接债务融资总额之比接近70%,其中有160家中小企业通过银行间市场募集资金103.67亿元,有力地支持了中小企业的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册