首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年金融机构对中小企业信贷投放增速与占比双双上升

2011年08月18日 21:02 来源: 新华网 【字体:

    中国人民银行金融市场司副司长吴显亭18日在接受中国政府网在线访谈时指出,在金融机构信贷投放总量向常态回归的情况下,上半年我国金融机构对中小企业信贷投放的增速和占比双双上升。

  “在今年执行稳健的货币政策环境下,金融机构对中小企业信贷的总量不但没有减弱而且在加强。”吴显亭指出,上半年央行积极鼓励、支持和引导金融机构加强信贷结构调整,努力把更多的信贷资金投向实体经济,特别是三农、中小企业。总体上看,金融机构对中小企业信贷投放的增速和占比双双上升。

  据吴显亭介绍,到今年6月末,全部金融机构中小企业人民币贷款余额为20.1万亿元,比年初增加1.59万亿元,同比增长18.2%;其中,小企业贷款余额为9.7万亿元,比年初增加8659亿元,同比增长25.9%。中小企业贷款余额占全部企业贷款余额的比重比2008年、2009年和2010年末分别高3.7个、2.5个和0.6个百分点。

  “大型、中型、小型企业贷款新增额占全部企业贷款新增额的比例大体上是‘三三开’,这是一个很不错的结果,前几年大型企业新增贷款占比基本上在四成以上,今年通过结构调整,小企业市场份额在不断上升,这是符合我们政策预期的。”吴显亭说。

  据吴显亭介绍,浙江、广东等地区中小企业特别是小企业贷款市场份额总体上也呈扩大趋势。数据显示,到今年6月末,浙江省小企业贷款余额占全部企业贷款余额比重为40.95%,比2010年6月末高出6.7个百分点,广东省小企业贷款余额占全部企业贷款比重达27.52%,比去年同期高6.6个百分点。

  吴显亭透露,下一步要通过积极推进利率市场化来支持中小企业的发展,鼓励金融机构加大对符合条件的中小企业的信贷投放。此外,还将积极支持发展中小金融机构,积极推进金融产品和服务方式的创新,多方拓宽中小企业多元化的融资渠道,大力推进企业征信体系和融资担保体系建设。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册