首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行存款再被忽悠成保险 解银保市场混乱三大因素

2011年08月19日 07:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行“捆绑销售”保险公司保单,容易使消费者在没弄清楚状况的情形下“被购买”保险,从而引发各种矛盾纠纷,不仅侵害了百姓利益,也有损于相关机构形象。专家认为,从趋势上看,银保合作确实是未来一个发展方向,但目前由于保险公司压力大、经济利益驱使以及银行从业人员素质参差不齐,导致双方容易在合作中出现一些问题。下一步亟待通过开展深层次合作、提升服务保险消费者能力、加强监管等方面规范双方合作发展。

  存款“变”保险百姓被“忽悠”

  2011年5月份,长春市民侯奎勇到工商银行(601398)取钱,却被窗口工作人员告知:因为他前期购买的是分红型保险,不能随意取款。自从2006年他在银行参与了一项“存款赠保险”活动后,几年来曾多次到银行要求取款却均遭到拒绝。

  2006年下半年的一天,当侯奎勇在工商银行办理存取业务时,窗口工作人员告诉他说,他的存款已经超过了5万元,可以参与“存款赠保险”活动。“当时我账户里有5.5万元,想要存个活期,需要用钱可以随时取,但业务员说参加他们的优惠活动,既能拿到高利率,还能额外得到一份保险。”他说:“本来我并没有买保险的想法,但一听说是赠送的,存款利率还更高,当然欣然接受了。”

  2006年底,就在侯奎勇参与了“存款赠保险”活动几个月后,他因家里急需用钱到银行取现,结果却被告知:他所购买的是分红型保险,不能随意取款。“我当时就晕了,当初办理的时候明明说保险是赠送,而且并不涉及我本身的存款,况且也没说不让取款啊。”他说:“后来一打听才知道,当初银行实际上就是用我的存款买了保险,所以我存的钱自然取不出来了。”

  从那以后至今,侯奎勇曾多次到银行“理论”,却始终没有得到满意的答复,“我家条件本身并不太宽裕,而且平时用钱的地方也不少,好几次着急用钱取不出来,没办法都是和亲戚朋友借的。”他说:“自己有钱取不出来,还要向别人去借钱,听起来像是笑话,而且银行告诉我这钱要到10年之后才能取,简直哭笑不得。”

  近年来类似侯奎勇这样的遭遇在各地屡见不鲜,不少人糊里糊涂的就“被保险”了。长春市一位邮储银行的工作人员透露,当前银行代理保险业务非常普遍,尤其是地段好、人流多的银行网点更加流行,基于百姓对银行、邮局等机构的信任,百姓的警惕性不高,很多时候让百姓误以为是银行的新业务。虽然近来保监会、银监会曾联合发布《商业银行代理保险业务监管指引》,并叫停险企“驻点销售”,试图规范银保市场秩序,但销售误导等问题并没有得到根本解决。上海银监局今年5月发布银行业客户投诉受理情况通报,数据显示,当季银行代理销售保险产品共引发投诉142起,较去年四季度增加56起,增幅达65%,也是投诉增幅最大的业务之一。

  

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银保合作秘密:华夏90%网点具保险兼业代理资格

  把保险当理财强推 光大银行钓两老人150万储蓄

  兴业银行仍有保险员驻点 储户存满3个月送礼

  市民存钱遭遇“被保险” 仍有银行在卖保险

  银行保险擅“忽悠” 存钱变成买保险成家常便饭

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册