首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假钞该如何识别?四招轻松揪出“李鬼”钞票[图]

2011年08月19日 07:32 来源: 北京晨报 【字体:

  HD90假钞“入市”后,央行公开表示,这些假钞不可能“高仿真”,假钞到底该如何识别呢?四招轻松揪出“李鬼”钞票。

  一看。即看钞票上的固定人像水印、白水印、光变油墨面额数字、交印对应图案、隐形面额数字等特征。据介绍,真钞票的“固定人像水印”有立体感,清晰度高,“白水印”的高透光反光性强,“交印对应图案”是一个圆形方孔钱。

  二摸。摸钞票上中国人民银行的汉字、毛主席头像、凹印手感线、盲文标记、背面的人民大会堂图案。真钞的这些地方摸起来会有凹凸感,HD90假钞摸起来则非常光滑。

  三听。轻轻抖动钞票,真钞会发出清脆的声音,假钞的声音则有点发闷。

  四测。市民可用紫光灯、验钞机等简单工具检验钞票真假,真币钞面“中国人民银行”字样下有一个金色的“100”,通过验钞机时机器不会发出声响。假钞在紫光灯照射下看不见这个“100”数字,用验钞机检验时,验钞机会发出嘀嘀的警报声。

  TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的假钞有几个特点:

  1。高仿真性,难辨真假。为迎合第五套人民币包含的多防伪功能,犯罪分子伪造假币的技术也大有提高,这些假币上都印有水印、安全线、阴阳互补对应图案等伪造标志。

  2。从整体票面的颜色来看,真币颜色偏红一点,而假币颜色相对白一点。

  3。从票面的立体感上看,真币的立体感相对强一点,而假币相对平板,无立体感。

  4。从票面的水印来看,真币100元水印的背景是白色的,而假币100元水印的背景是黑色的且呈半梯形形状,还有真币的主席头像的左眉毛与眼睛很清晰地分开,而假币的主席头像的左眉毛与眼睛相连接。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国再现百元假钞 央行通报新版假币11大特征[图]

  假钞团伙又现沈阳 便利店一天收3张百元假钞[图]

  ATM机取假钞没证据不索赔 银行过失为何用户买单?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册