首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行半年新增30多项收费 新出名头上演文字游戏

2011年08月19日 07:33 来源: 中华工商时报 【字体:

  专家称银行收费须有法可依

  如今,针对已经发生的违规收费行为,国家发改委和银监会的处理主要在于两点:一是责令退还收费,二是给予行政处罚。这样的违规成本,对商业银行的约束十分有限。首先,退还本不该收取的费用,对违规的银行不构成任何利益影响。其次,两部门都没有具体透露相关行政处罚的金额,就银行的资金实力而言,这样的处罚也显然不致伤筋动骨。再次,违规收费的曝光不会对相关银行构成信誉损害。由于商业银行的特殊地位及服务垄断性,乱收费事件被曝光后,相关银行甚至难以感受到信誉受损导致的经营压力。

  中国银行业协会相关负责人前不久表示,正在酝酿年内推出关于引导提高信息透明度的相关规范。对此,金融消费者希望其做法不要“雷声大、雨点小”。国家发改委去年7月就已透露起草新的《商业银行服务价格管理办法》,到目前仍没有兑现当初所称的“尽快出台”,让深受银行服务收费困扰的消费者感到不解。当务之急是出台一项体现较强保护消费者权益力度的《管理办法》,这比银行业协会酝酿中的规范更为重要。

  此外,有专家称,收费是银行与储户之间的利益分配与调整,不合理收费实际上是银行在向消费者转嫁成本。很多银行在推广新业务的过程中,存在信息不透明,收费不合理等问题。业内人士表示,银行向客户履行告知义务的积极性远远低于其推广新业务的热情,随着网上银行、手机银行以及各项增值服务的不断推出,银行的中间业务收入爆发式增长,但消费者需要有一本“明白账”,可银行在收费方面却始终是“雾里看花”。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  中信兴业等三家银行违规收费 发改委处罚200万

  “乱收费银行”回避整改话题 称等客户问再解释

  房贷抢手银行加收诚意金 再爆银行收费潜规则

  安徽省物价局发文:银行违规收费将会受重罚

  合肥市抽查银行涉房贷款乱收费 五家银行被查

  各大行退费罚款曝光 能否管得住银行乱收费?

  银行乱收费岂能只退不罚?监管部门缺少手段

  货比三家巧用网银 六大窍门巧避银行收费[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册