首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行网银事故频发 惊动银监会亲自“问诊”

2011年08月19日 08:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  客户资金频遭盗刷,信息系统接连出现故障,业务系统出现停滞,正在冲刺H股发行的光大银行遭遇来自客户和投资者的双重质疑:光大银行的信息系统能否保证客户的资金安全?频频发生事故的信息系统能否支持光大银行下一步的业务发展?

  针对光大银行信息系统的重大漏洞,银监会前不久专门委托了权威的国家信息安全测评机构对该行网上银行和网站系统进行测试,发现光大银行存在银行内部信息泄露风险、钓鱼网站攻击风险、信息安全防护措施不严密等三方面重大漏洞,并责令其立即整改。

  危险的光大网银

  2011年1月28日,星期五,正是春节前刷卡的高峰日,然而,有些光大银行的持卡用户却发现手中的卡无法使用,不仅借记卡无法用,信用卡也无法刷卡,光大银行对此事却秘而不宣。

  原来,这次是光大银行在北京陶然亭机房的一台光传输设备板卡出现故障,造成线路运行不稳定,导致光大银行部分银联和贷记卡业务一度中断。更令人不可思议的是,光大银行用了近一周的时间才更换了该设备板卡,在这期间,所有业务均在无备用线路的情况下运行,潜在风险极大。

  其实,这已不是光大银行第一次发生这样的事故。也就在今年年初,光大银行客户遭钓鱼网站恶意盗取密码,客户资金发生损失。去年光大银行南京分行客户也是遭遇网上银行被盗,涉及金额高达20万元。而该行上海分行对外销售的面值1000元的银行储值卡,被犯罪嫌疑人通过网上银行盗转部分资金,此事已由上海银监局进行核查。

  而去年光大银行发生的核心业务系统故障更是惊动了国务院,银监会专门就此事向国务院做了汇报。

  2010年8月30日中午12时02分起,光大银行核心系统及总行前置系统交易出现拥堵,造成全国网点交易缓慢,柜面业务、网上银行、电话银行、电子支付等业务均受到影响。该事故引起业务交易拥堵,系统完全中断时间达12分34秒,对外正常服务受到影响时间约5小时左右。事后查证,该事故造成核心业务系统未成功记账及重复记账共计5万多笔。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  把保险当理财强推 光大银行钓两老人150万储蓄

  光大银行回应涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  光大银行回应:涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  光大银行回应涉及齐鲁银行票据案 称未有经济损失

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册