首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深挖买入返售金矿 民生浦发深发展大赚179亿

2011年08月19日 08:12 来源: 证券时报 【字体:

  在今年上半年信贷从紧的背景下,“买入返售”成了部分股份制银行的香饽饽,甚至成为了仅次于贷款利息收入占比的第二大业务收入来源。

  近日民生银行(600016)浦发银行(600000)深发展披露的半年报显示,通过“买入返售”金融资产业务,三家银行分别斩获利息收入达53.79亿元、89.35亿元和36.32亿元,同比分别增长为12倍、7倍和2倍。

  今年上半年,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)出现大幅波动,为商业银行提供丰富的运作机会,尤其是在今年1月底2月初以及6月份,SHIBOR均曾一度出现飙升。

  在上半年同业拆借利率大幅波动之下,民生银行根据资金安排及市场利率变化情况,加强了同业资金的运用,增加买入返售资产的配置。截至6月末,该行买入返售金融资产余额2670.39亿元,同比增长136.46%。

  加强同业资金运用也为民生银行带来了可观收益。上半年,民生银行集团实现存放和拆放同业及其他金融机构款项(含买入返售金融资产)利息收入88.21亿元,比上年同期增长630.82%,其中,买入返售金融资产实现利息收入53.79亿元,同比增长约12倍。

  事实上,在买入返售业务中斩获颇多的还不止民生银行一家。浦发银行的半年报显示,浦发银行上半年在该项业务上实现收入89.35亿元,同比大增711.35%。深发展的半年报也显示,该行上半年实现同业转贴现及买入返售票据利息收入36.32亿元,同比增长241%。

  买入返售业务收入大增的背后是,多家银行纷纷加大了买入返售金融资产的配置力度。半年报显示,民生银行6月末买入返售金融资产及拆出资金(主要为买入返售资产)在总资产中占比为14.19%,比年初提高6个百分点。而光大银行(601818)今年6月末买入返售资产及拆出资金(主要为买入返售资产)在总资产中占比达16.39%,也比年初提高3.33个百分点。

  另一家上市银行金融市场部人士称,在今年上半年的利率市场环境下,该行也加大了买入返售金融资产配置。除了收益的因素外,还有流动性匹配的因素。

  据了解,买入返售金融资产业务相当于融出资金,期限通常不超过6个月。已公布的银行半年报显示,大多数买入返售金融资产的期限不足3个月。这种通过“倒腾”买入返售等资金业务,为浦发银行贡献了大量业务收入。上半年该行买入返售业务贡献了15.98%的业务收入,仅次于贷款利息收入的占比,相比去年同期3.13%的占比大幅提高。据悉,该行今年上半年加大买入返售票据资产、货币市场资产等短期资产操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册