首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股AH折价坚冰渐融 机构后市预判存分歧

2011年08月19日 08:30 来源: 中国证券报 【字体:

  随着业绩持续大幅增长,银行股整体估值支撑力度渐强。目前申万银行二级子行业整体PE和PB分别只有7.92倍和1.47倍,均已低于1664点大底时的水平。在业绩和估值双重支撑下,8月9日以来银行股总体走势良好,带动申万金融服务一级行业累计上涨3.01%。另外,A股市场做多银行股的热情还迅速融化了AH折价“坚冰”,使银行股AH溢价成为普遍现象。

  AH溢价成普遍现象

  在业绩和估值双重支撑下,前期持续疲弱的银行股8月9日以来不断震荡上扬,成为A股市场一道格外靓丽的风景。在银行股带动下,8月9日至今申万金融服务一级行业累计上涨3.01%,明显跑赢同期上涨1.29%的上证综指。考虑到银行股较大的权重,近日银行股在大盘反弹过程中可谓居功至伟。

  统计显示,8月9日以来,乐观氛围弥漫银行板块,A股市场中的16只银行股走势良好。其中,华夏银行(600015)民生银行(600016)兴业银行(601166)分别累计大涨8.80%、8.32%和5.00%,同时银行巨头工商银行(601398)交通银行(601328)也分别大幅上行3.72%和4.91%,明显跑赢同期大盘。

  就已经公布中报的5只银行股来看,其中报业绩增幅均超过34%,民生银行和深发展A(000001)的中报业绩更是同比大增56.98%和56.00%,让投资者眼前为之一亮。

  随着业绩持续大幅增长,银行股整体估值不断向历史极值逼近,促使其估值支撑力度渐强。例如,华夏银行最新PB快速下降至1.21倍,民生银行最新PE(TTM)则下行至6.61倍,与历史极值已相差不远。事实上,这两只估值低企的银行股并非特例,目前申万银行二级子行业整体PE(TTM)也只有7.92倍,整体PB(匹配最新报告期)则仅为1.47倍。与此形成对照的是,2008年10月28日大盘下探1664点时,按相同口径测算,申万银行二级子行业整体PE和PB分别为9.78倍和1.88倍。因此,不管是从PE和还是PB角度来看,目前银行股的整体估值都已低于1664点大底之时。

  值得注意的是,经历近日持续反弹后,处于AH折价状态的银行股数量迅速减少,而AH溢价则成为普遍现象。截至8月18日,除农业银行(601288)招商银行(600036)依旧是AH折价以外,其他银行股都摆脱了AH折价的命运。例如,目前中信银行(601998)中国银行(601988)和民生银行AH比价分别上升至1.28倍、1.15倍和1.06倍,建设银行(601939)、工商银行和交通银行AH比价也分别达到1.02倍、1.02倍与1.00倍。由此来看,在优良业绩与低估值支撑下,A股市场做多银行股的热情正在迅速融化AH折价“坚冰”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中报净利增长近四成 126只中报“厚利”股走强

  民生银行中报强悍史玉柱暗喜 银行股悲观预期缓解

  短期不确定性担忧缓解 银行股获四大利好支持

  史玉柱王亚伟两老大背道而驰 银行股投资该跟谁

  重仓零售银行股 股神巴菲特押下年内最大赌注

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册