首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信托股权套现有方 三折质押绝非伤不起[图]

2011年08月19日 08:32 来源: 证券时报 【字体:

  以上市公司股权通过信托渠道质押为例,成本多为年息12%,其中信托产品投资者获得的收益约为8%~10%,剩下的收益由信托公司与渠道方分享。

  《证券时报》络数据部最新统计数据显示,截至8月17日,今年以来已发生了914宗上市公司股权质押案例,其中有九成质押给银行和信托公司。与此同时,受二级市场低迷影响,股票质押折扣率也越来越低。

  股权套现有方

  数据显示,在已发生的914宗上市公司股权质押案例中,有459宗和373宗分别质押给银行和信托公司。此外,股票质押的承接方还有担保公司、典当公司。

  质押上市公司股权的企业中,房地产企业的质押力度最高。统计数据显示,质押股票数量最多的公司中,前七位均为房地产企业。其中,泛海建设的股票遭其股东今年多次质押。

  上海某信托公司人士表示,面对银根持续收紧,许多公司出于解决业务发展所需资金,纷纷抵押所持上市公司股权。同时,由于二级市场波动较大,先前火爆的基金型私募证券的信托产品风光不再,而股权质押融资类信托产品这种固定收益类产品变得十分抢手。

  不过,陕国投相关人士表示,今年股市低迷,很多“大小非”持有人认为目前股票价值被低估,在限售期过后也不愿意低位减持,而认为以质押形式进行融资,待到股价回升,还有机会将股票赎回后减持套现,还本付息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册